Pikante Muffins Grundrezept

Wenn sich Gäste ankündigen ist mit diesem Grundrezept für pikante Muffins schnell ein toller Snack zubereitet.

Pikante Muffins Grundrezept Foto fahrwasser / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (1.758 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 Stk Eier, mittelgroß
200 ml Buttermilch oder Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 EL Käse-, Speck- oder Schinkenwürfel
1 Prise Zucker
3 EL Öl

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die pikanten Muffins zuerst das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen.
  2. In einer zweiten Schüssel die aufgeschlagenen Eier mit der Milch gut verquirlen, zum Mehl geben und kurz durchrühren - mit Salz, ein wenig Zucker und Pfeffer würzen.
  3. Zum Schluss das Öl, die geriebenen oder in kleine Würfel geschnittenen Käse, Speck-, Schinkenwürfel oder Röstzwiebel unterrühren.
  4. Den Backofen auf 175 Grad Umluft oder 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden (oder mit Butter einfetten), den Teig einfüllen und die Muffins ca. 20 bis 25 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe zeigt, ob die kleinen Kuchen fertig sind.
  6. Die fertig gebackenen Muffins abkühlen lassen und mit frischen, fein gehackten Kräutern (z.B. Dill, Rosmarin, Schnittlauch, usw.) garnieren.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich können die pikanten Muffins mit einem Topping aus Creme fraiche, Senf und Kräutern verziert werden. Eine Olive, eine Kapernbeere, ein kleines Stückchen Lachs oder sogar etwas Kaviar krönen die pikanten Muffins.

Wer mag kann dem Teig getrocknete Tomaten, gehackte Oliven, Knoblauch oder Kräuter hinzufügen.

Pikante Muffins eignen sich als besonderes Fingerfood auf jeder Party. Mit etwas Salat angerichtet sind diese Muffins eine nicht alltägliche Vorspeise. Auch als kleine Zwischendurch-Mahlzeit eignen sie sich. Sie können warm oder kalt genossen werden, lauwarm schmecken sie am besten.

Der Fantasie sind bei den Zutaten keine Grenzen gesetzt, und es ist immer wieder verlockend, eine neue Variante auszuprobieren. Auch ohne Backprofi zu sein stellt sich der Erfolg ein.

In einen luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel kann man die pikanten Muffins auch einfrieren und bleiben so ca. 2-3 Monate haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
126
Fett
5,03 g
Eiweiß
3,83 g
Kohlenhydrate
16,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare

il-gatto-nero

Statt die Muffin-Formen mit Fett auszustreichen, kleide ich die Formen mit Frühstücksspeck aus. Das passt prima für herzhafte Muffins.

Auf Kommentar antworten