Pilz-Sahne-Soße mit Weißwein
Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Champignons |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
150 | ml | Weißwein, trocken |
1 | EL | Rinder-Jus, aus dem Glas |
150 | ml | Schlagsahne |
50 | ml | Wasser |
2 | EL | Cognac, oder ähnliches |
2 | EL | Butter |
1 | Msp | Honig |
6 | Tr | Balsamico-Essig, dunkel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und die Pilze in Stücke schneiden.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen, den Honig einrühren und die Zwiebelwürfel darin weich und glasig werden lassen.
- Dann die Champignons und das Lorbeerblatt hinzufügen und mitdünsten.
- Nun den Pfanneninhalt mit dem Weißwein und dem Wasser ablöschen, das Rinderjus - nach Belieben auch mehr - einrühren und alles kurz aufkochen lassen.
- Jetzt den Cognac, die Sahne sowie den Balsamico unterrühren und die Soße etwa 10 Minuten köcheln lassen und um ein Drittel reduzieren.
- Zuletzt die Pilz-Sahne-Soße mit Weißwein mit Salz, Pfeffer und der frisch geriebenem Muskatnuss abschmecken und genießen.
Tipps zum Rezept
Jus bedeutet im Französischen "Saft", also ein Saft aus Rind- oder Kalbfleisch, Knochen, Röstgemüse und Gewürzen, mit dem feine Saucen zubereitet werden. Dieser Saft köchelt lange und wird durch die Reduktion immer dunkler und intensiver im Geschmack.
Eine Bratenjus aus Rindfleisch, Knochen und Gemüse lässt sich einfach zubereiten, benötigt jedoch etwas Zeit. Auf die gleiche Weise lässt sich natürlich auch eine Kalbsjus zubereiten.
Die Pilze nicht waschen, da sie sich sonst vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Brüchige Stiele am besten ganz entfernen. Alternativ kann die Soße auch mit getrockneten Steinpilzen zubereitet werden. Etwa 10 g der Pilze in warmem Wasser einweichen, danach klein hacken und mit 50 ml gefilterten Einweichwasser zu den übrigen Zutaten geben.
Die feine Soße schmeckt hervorragend zu kurzgebratenen Steaks, Kalbsmedaillons und zu einem rosa gebratenen Schweinefilet.
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