Pilzsoße selber machen

Zutaten für 4 Portionen
25 | g | Mischpilze, getrocknet |
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400 | ml | Wasser, kochendheiß |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
60 | ml | Sherry Fino |
150 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Sojasauce |
200 | g | Champignons |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die getrockneten Pilze in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser übergießen und etwa 20 Minuten einweichen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, halbieren und grob würfeln. Champignons putzen und in Stücke schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten unter Rühren hell anschwitzen. Dann die Champignons zugeben und für 5 Minuten mitbraten.
- Währenddessen die eingeweichten Pilze in ein Sieb abgießen und das Einweichwasser auffangen. Die Pilze - je nach Größe - klein schneiden.
- Nun den Sherry zu den Zwiebelwürfeln gießen und 1 Minute einkochen lassen. Den Pilzsud, die klein geschnittenen Pilze und den Thymian hinzufügen und alles etwa 10 Minuten einkochen lassen.
- Die Sahne angießen, 1 Minute aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Sojasauce abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Diese Pilzsoße passt sehr gut zu Nudeln, zu kurzgebratenem Fleisch und zu Frikadellen sowie Hackbraten.
Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
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