Pistou

Das Rezept für die Pistou, eine kalte Sauce, stammt aus der provenzalischen Küche. Sie wird beispielsweise zu Gemüsesuppe, Pasta und Fleisch gereicht.

Pistou Foto svariophoto / Depositphotos

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Zutaten für 8 Portionen

0.5 Bund Basilikum
0.5 Bund Rucola
0.5 Bund Sauerampfer
1 Stk Knoblauchzehe
3 TL Pinienkerne
45 g Comté (französischer Hartkäse)
40 g Ziegenfrischkäse
0.5 TL Dijonsenf
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
150 ml Olivenöl, mild
1 Prise Meersalz
1 Prise Zucker
1 Msp Piment dEspelette

Zeit

20 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 2 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Basilikum, den Rucola sowie den Sauerampfer waschen und trocken schleudern. Dann die Basilikum- und Sauerampferblätter von den Stielen zupfen.
  2. Den Knoblauch abziehen und klein hacken, den Comté fein reiben. Die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 2 Minuten anrösten.
  3. Nun die Kräuter, den Rucola, den Knoblauch sowie die Pinienkerne in einen Mixer geben.
  4. Anschließend noch den geriebenen Käse, den Ziegenfrischkäse, den Senf, den Zitronensaft und die Hälfte des Olivenöls hinzufügen und auf kleiner Stufe pürieren.
  5. Danach das restliche Olivenöl in dünnem Strahl einlaufen lassen und die Zutaten zu einer cremigen Sauce mixen.
  6. Die Pistou mit Meersalz, Zucker und etwas Piment dEspelette würzen, in ein Schraubglas füllen, fest verschließen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
190
Fett
19,10 g
Eiweiß
3,40 g
Kohlenhydrate
1,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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