Pizza-Brot

Zutaten für 8 Portionen
1 | TL | Olivenöl, für die Schüssel |
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1 | EL | Olivenöl, für die Form |
Zutaten für den Teig
500 | g | Weizenmehl, Tipo 00 oder Type 405 |
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7 | g | Trockenhefe |
12 | g | Meersalz |
30 | ml | Olivenöl |
280 | ml | Wasser, lauwarm |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
Zutaten für die Käsemischung
220 | g | Bergkäse |
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90 | g | Parmesan |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Stk | Knoblauchzehe, groß |
12 | Stk | Tomaten, getrocknet, ohne Öl |
1 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Meersalz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
2 | TL | Oregano, getrocknet |
Zeit
265 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 233 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zunächst den Knoblauch abziehen, sehr fein hacken, zusammen mit dem Mehl, dem Salz und der Trockenhefe in eine Schüssel geben und alles kurz miteinander vermischen.
- Dann das Olivenöl sowie das lauwarme Wasser dazugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 7-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Anschließend eine Schüssel mit Olivenöl ausfetten, den Teig zur Kugel formen, hineinlegen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Zubereitung Käsemischung:
- Währenddessen den Bergkäse und den Parmesan fein reiben und in eine Schüssel geben.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Scheibchen schneiden. Den Knoblauch abziehen und - wie auch die Tomaten - in feine Würfel schneiden.
- Dann Olivenöl, Frühlingszwiebelstücke, Tomatenwürfel, Knoblauchstücke sowie Petersilie in die Schüssel zum Käse geben und alles gut miteinander vermengen. Zuletzt alles mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Zubereitung Pizza-Brot:
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit etwas Öl einfetten.
- Nun den Teig in gleich große Stücke teile, jedes Teigstück zu einer Kugel formen, in der Käsemischung wälzen und dicht nebeneinander in die vorbereitete Springform setzen.
- Danach die Form abdecken und die Teigstücke 1 weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Etwa 15 Minuten vor Beendigung der Ruhezeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt die Teigkugeln mit der restlichen Käsemischung bestreuen und das Pizza-Brot auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten lang goldbraun backen.
- Zuletzt jerausnehmen, etwa 1 Stunde auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und genießen.
Tipps zum Rezept
Ziel ist zunächst, einen elastischen Teig herzustellen, der nicht klebrig ist. Deshalb werden die Zutaten lange geknetet, weil dadurch das Teiggerüst langsam aufgebaut wird und eine feine Porung sowie lockere Krume entsteht.
Die Teigkugel in der ausgefetteten Schüssel ein paar Mal kreisen lassen, so dass sie rundum leicht mit Öl benetzt ist. Das Öl bewahrt den Teig vor dem Austrocknen.
Neben frisch geriebenem Bergkäse auch den Parmesan frisch reiben. Er gibt dem Pizzabrot viel Geschmack und kann durch fertige Streuprodukte nicht ersetzt werden.
Niemand will an Silvester lange in der Küche stehen. Gut, dass der Teig bereits am Vortag zubereitet und in die Form gelegt werden kann. Danach abdecken, über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag 1 Stunde lang Raumtemperatur annehmen lassen, bevor das Pizzabrot gebacken wird.
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