Pizza Funghi

Eine knusprige Pizza Funghi, die mit frischen Champignons belegt wird, kommt immer gut an und das Rezept dafür ist einfach in der Umsetzung.

Pizza Funghi Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Weizenmehl, Type 405 oder Tipo 00
0.5 TL Salz
20 g Hefe, frisch
0.5 TL Zucker
120 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für den Belag

2 Spr Olivenöl
500 g Champignons, frisch
4 EL Tomatensauce
1 EL Italienische Kräuter, getrochnet
6 Stk Kirschtomaten
135 g Mozzarella
1 Prise Salz

Zeit

121 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 96 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Pizzateig:

  1. Zuerst den Zucker in das lauwarme Wasser geben, die Hefe hineinbröckeln und beides unter Rühren darin auflösen.
  2. Anschließend das Mehl mit dem Salz in einer Backschüssel anhäufeln. In die Mitte eine Vertiefung drücken und das Hefewasser hineingießen.
  3. Nun das Öl zum Hefewasser geben, beides mit einem Finger vermischen und den Vorteig zugedeckt 10-15 Minuten ruhen lassen.
  4. Danach alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und dabei noch 1-2 EL lauwarmes Wasser hinzufügen.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

Zubereitung Pizza Funghi:

  1. In der Zwischenzeit die Pilze mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen oder entfernen und die Champignons in dünnen Scheibchen schneiden.
  2. Dann die Tomaten waschen, halbieren oder dritteln. Den Mozzarella aus der Lake nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und klein würfeln.
  3. Im Anschluss daran den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Nach Beendigung der Ruhezeit den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten. Den Teig in vier Portionen teilen, zu Kugeln schleifen und danach zu runden Pizzas formen.
  5. Jetzt den Teig mit etwas Olivenöl beträufeln und mit der Tomatensauce bestreichen. Dann mit der italienischen Kräutermischung bestreuen und mit dem Mozzarella, den Champignons und den Tomaten belegen.
  6. Jeweils zwei Pizzas auf dem vorbereiteten Backblech platzieren und die Pizza Funghi nacheinander auf der untersten Schiene des heißen Backofens jeweils etwa 15-18 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zu Beginn sicherstellen, dass die Hefe noch frisch ist. Das Wasser darf nicht heißer als lauwarm sein, weil sonst die Hefekulturen zerstört werden und der Teig nicht mehr aufgehen kann.

Den Teig von der Küchenmaschine 8-10 Minuten auf niedriger Stufe durchkneten lassen, damit er schön elastisch wird. Dann portionieren, die hohle Hand über die Teigportion setzen, so dass die Handinnenfläche aufliegt, Handballen und Finger aber die Arbeitsfläche berühren. Dann die Teiglinge in kreisenden Bewegungen mit leichtem Druck glätten und straffen.

Nun die Teigkugeln mit einer Hand flach drücken und dann mit beiden Händen von innen nach außen rund formen. Das Ergebnis wird so wesentlich besser als beim Ausrollen mit dem Backholz.

Ist keine italienische Kräutermischung zur Hand, können auch getrocknete Kräuter wie Oregano, Rosmarin, Thymian und Basilikum vermischt und aufgestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
389
Fett
5,93 g
Eiweiß
24,42 g
Kohlenhydrate
58,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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