Pizza-Muffins

Köstliche Pizza-Muffins sind als würziger Partysnack der Hit. Das Rezept dafür ist einfach, schnell gemacht und sie schmecken auch noch am nächsten Tag.

Pizza-Muffins Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
85 g Butter
150 g Parmesan, im Stück
100 g Schinkenspeckwürfel, mager
150 g Salami
100 g Champignons, braun
2 Stk Eier, Gr.M
3 TL Oregano, getrocknet
1 Prise Salz
1 Pk Backpulver
300 ml Vollmilch

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Handmixer Muffinblech Schüssel Teigschaber Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden und den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
  2. Anschließend die Champignons mit Küchenpapier säubern, den Stiel kürzen oder entfernen und die Pilze klein würfeln.
  3. Danach auch die Salami klein würfeln und den Parmesan grob reiben.
  4. Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver, der Milch, den Eier und der weichen Butter in eine Rührschüssel geben.
  5. Salz, Pfeffer, Oregano sowie Muskatnuss hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  6. Nun die Schinkenspeck-, Salami- sowie Champignonwürfel sowie den geriebenen Parmesan sorgfältig unter den Teig mengen.
  7. Jetzt den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 25-30 Minuten backen.
  8. Die fertigen Pizza-Muffins danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und möglichst lauwarm servieren.

Tipps zum Rezept

Die Mulden des Muffinblechs können auch mit Öl oder Butter ausgefettet werden, sofern keine Papierförmchen vorhanden sind. Oder Backpapier in quadratische (16 x 16 cm) zuschneiden, auf die Mulden legen und mit einem Glas hineindrücken.

Die Champignons lediglich von Substratresten befreien. Sofern sie stark verschmutzt sind, die Haut der Pilzköpfe vom inneren Rand der Krempe her abziehen. Brüchige Stiele komplett entfernen. Die Pilze nicht waschen, weil sie sich mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren.

Keinen fertigen Streukäse, sondern frisch geriebenen Parmesan verwenden. Alternativ schmecken die Muffins auch mit einem herzhaften Bergkäse sehr gut.

Für größere Mengen können mehrere Muffinbleche im Vorwege mit Teig bestückt werden. Dann die Muffins nacheinander backen werden, so dass immer wieder frische zur Verfügung stehen.

Nährwert pro Portion

kcal
274
Fett
16,32 g
Eiweiß
14,52 g
Kohlenhydrate
20,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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