Poffertjes ohne Hefe

Zutaten für 3 Portionen
2 | Stk | Eier, groß |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Zucker |
180 | g | Mehl |
110 | ml | Milch |
1 | TL | Backpulver |
2 | EL | Öl, für die Pfanne |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier in eine Rührschüssel geben, Zucker, Vanillezucker sowie Salz hinzufügen und das Ganze für ca. 5 Minuten schaumig rühren.
- Im Anschluss das Mehl mit dem Backpulver vermischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren und den Teig für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen (oder eine Poffertjes-Pfanne damit befetten), kleine Teighäufchen in die Pfanne geben (ca. 1 Teelöffel) und bei niedriger Hitze kurz backen.
- Im Anschluss wenden, auf der zweiten Seite ebenso kurz backen und dann aus der Pfanne heben.
- Den Vorgang so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Empfehlenswert ist, die gebackenen Poffertjes bis zum Servieren im vorgeheizten Ofen (ca. 80 Grad) warm zu halten.
Tipps zum Rezept
Die niederländischen Mini-Pfannkuchen werden überlicherweise in einer Spezialpfanne mit Vertiefungen gebacken und mit Hefe zubereitet - so könnne Poffertjes schön aufgehen und behalten ihre Form.
Poffertjes anrichten und mit etwas zerlassener Butter sowie Puderzucker servieren. Frische Früchte oder Beeren eignen sich als Garnitur sehr gut.
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