Porree-Möhren-Auflauf mit Schinken

Nach diesem Rezept aus der Low Carb-Küche entsteht ein schmackhafter Porree-Möhren-Auflauf mit Frischkäse, dessen Zubereitung ganz einfach ist.

Porree-Möhren-Auflauf mit Schinken Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,3 (115 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stg Porree (Lauch)
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 Stk Eier
200 g Frischkäse
1 Bund Schnittlauch
50 g Gouda
100 g Kochschinken
3 Stk Möhren
3 EL Rapsöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Bratpfanne Schüssel Küchenreibe Schere

Zeit

52 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Dann die Möhren schälen, waschen und der Länge nach vierteln.
  2. Danach den Schinken klein würfeln und den Gouda auf einer Küchenreibe fein raspeln. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
  3. Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Frischkäse hinzufügen und beides mit einem Pürierstab durchmixen. Die Hälfte des geriebenen Käses sowie die Schnittlauchröllchen hinzufügen, alles gut verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  4. Im Anschluss daran den Backofen auf 195 °C (175 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit wenig Öl ausfetten.
  5. Während der Ofen aufheizt, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Porree-Ringe sowie die Schinkenwürfel hineingeben und etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  6. Jetzt den Pfanneninhalt in der vorbereiteten Auflaufform verteilen. Erneut etwas Öl in der Pfanne erhitzen, die Möhren darin 2-3 Minuten dünsten und anschließend ebenfalls in die Auflaufform geben.
  7. Als Nächstes den Frischkäseguss darüber verteilen und dann mit dem restlichen Gouda bestreuen.
  8. Zuletzt den Porree-Möhren-Auflauf mit Schinken im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten überbacken und dann sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zuerst das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattteile des Porrees entfernen. Die Stangen danach aufschlitzen, etwas auffächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen.

Sofern junge Bundmöhren verwendet werden, müssen sie nicht geschält, sondern nur gründlich gewaschen werden. Ist ihr vitaminreiches Grün schön frisch, einen Teil davon waschen, trocken tupfen, fein hacken und zuletzt über den fertigen Auflauf streuen.

Statt Kochschinken machen sich auch gut durchwachsene Speckwürfel, gewürfeltes Kasseler oder in Scheiben geschnittene Mettwürstchen im Auflauf sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
277
Fett
17,49 g
Eiweiß
19,55 g
Kohlenhydrate
10,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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