Pound Cake mit Zitronenguss

Die Hauptzutaten für den leckeren Pound Cake mit Zitronenguss kommen zu gleichen Teilen - nämlich nach Rezept jeweils 1 Pfund - in den Kuchen.

Pound Cake mit Zitronenguss Foto urban_light / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (12 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Zucker
500 g Butter, weich
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
2 Pk Vanillezucker
6 Stk Eier, Größe M
1 Stk Zitrone, für Saft und Abrieb
0.5 TL Salz

Zutaten für den Zitronenguss

200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Springform mit Kranzkucheneinsatz befetten.
  2. Sodann den Zucker, das Salz und die zimmerwarme Butter mit dem Handmixer schaumig rühren und die Eier einzeln unterrühren.
  3. Danach das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Vanillezucker zufügen und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Im Anschluss eine Zitrone (am besten Bio) heiß abwaschen, gut trocken reiben, von der Schale feinen Abrieb herstellen und unter den Teig heben.
  5. Den Teig glatt in die Form füllen und auf der zweiten Schiene des Backofens ca. 60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  6. Dann den Kuchen entnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
  7. Für den Guss nun 2-3 Esslöffel Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einer dicklichen Paste ohne Klümpchen verrühren.
  8. Danach den Zitronenguss sowie den Zitronenabrieb auf dem Kuchen verteilen.
  9. Sobald der Guss fest und trocken ist, kann der Pound Cake mit Zitronenguss angeschnitten werden.

Tipps zum Rezept

Wer sich nicht sicher ist ob der Pond Cake nach 60 Minuten durchgebacken ist, macht die Stäbchenprobe.

Nährwert pro Portion

kcal
737
Fett
37,73 g
Eiweiß
7,92 g
Kohlenhydrate
90,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare