Pound Cake mit Zitronenguss

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Zucker |
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500 | g | Butter, weich |
500 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
2 | Pk | Vanillezucker |
6 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Stk | Zitrone, für Saft und Abrieb |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für den Zitronenguss
200 | g | Puderzucker |
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3 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Zitronenabrieb |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Springform mit Kranzkucheneinsatz befetten.
- Sodann den Zucker, das Salz und die zimmerwarme Butter mit dem Handmixer schaumig rühren und die Eier einzeln unterrühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Vanillezucker zufügen und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Im Anschluss eine Zitrone (am besten Bio) heiß abwaschen, gut trocken reiben, von der Schale feinen Abrieb herstellen und unter den Teig heben.
- Den Teig glatt in die Form füllen und auf der zweiten Schiene des Backofens ca. 60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann den Kuchen entnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
- Für den Guss nun 2-3 Esslöffel Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einer dicklichen Paste ohne Klümpchen verrühren.
- Danach den Zitronenguss sowie den Zitronenabrieb auf dem Kuchen verteilen.
- Sobald der Guss fest und trocken ist, kann der Pound Cake mit Zitronenguss angeschnitten werden.
Tipps zum Rezept
Wer sich nicht sicher ist ob der Pond Cake nach 60 Minuten durchgebacken ist, macht die Stäbchenprobe.
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