Preiselbeerkuchen mit Baiser

Als Ergebnis dieses Rezepts harmoniert die süße Haube perfekt mit den herben Früchten. Ein Preiselbeerkuchen mit Baiser und feinen Aromen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für die Böden

4 Stk Eier, Gr. M
150 g Butter, weich
1 TL Butter, für die Formen
125 g Zucker
150 g Mehl
3 TL Backpulver
80 g Mandeln, gemahlen
1 EL Limettenabrieb
1 Prise Salz
4 EL Mandelblättchen
200 g Zucker, für den Eischnee

Zutaten für die Preiselbeersahne

400 g Schlagsahne, sehr gut gekühlt
2 Pk Sahnesteif
300 g Preiselbeeren, Glas
1 EL Limettenabrieb

Zeit

273 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 233 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 140 °C) vorheizen. Zwei Springformen (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand der Formen leicht mit Butter fetten.
  2. Als Nächstes die Eier trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und kalt stellen. Die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen, dann die Eigelbe einzeln unterrühren.
  3. Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln miteinander mischen, den Limettenabrieb hinzufügen und alles gut verrühren.
  4. Nun eine Teighälfte in jede Springform geben und glatt streichen. Das kalte Eiweiß mit dem Salz etwa 3 Minuten aufschlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
  5. Jeweils die Hälfte des Eischnees auf beide Formen verteilen und dabei mit dem Löffel kleine Spitzen hochziehen. Eine Form mit den Mandeln bestreuen und bis zum Backen kalt stellen. Den Boden ohne Mandeln auf die 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 35-40 Minuten backen.
  6. Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 1 Stunde auskühlen lassen. Dann die zweite Form auf die 2. Schiene von unten im heißen Backofen schieben und ebenfalls 35-40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwa 1 Stunde auskühlen lassen.
  7. Zuletzt die kalte Schlagsahne mit dem Sahnesteif fest aufschlagen. Die Preiselbeeren und den Limettenabrieb vorsichtig unterheben.
  8. Den ersten Boden aus der Form lösen, auf eine Platte legen und die Preiselbeersahne darauf verstreichen. Den Mandel-Baiser-Boden aus der Form lösen, auf die Sahne setzen und leicht andrücken.
  9. Den Preiselbeerkuchen mit Baiser für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Nach der Kühlzeit herausnehmen, anschneiden und genießen.

Tipps zum Rezept

Sofern keine zwei Springformen vorhanden sind, den zweiten Boden erst dann backen, wenn der abgekühlte erste Boden aus der Form gelöst werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
445
Fett
28,64 g
Eiweiß
6,31 g
Kohlenhydrate
39,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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