Preiselbeerkuchen mit Sahne

Das Rezept für den tollen Preiselbeerkuchen mit Sahne fordert zwar eine lange Kühlzeit, aber danach ist das Geschmackserlebnis einfach großartig.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 12 Portionen

250 g Wildpreiselbeeren, Glas
50 g Kuvertüre, Zartbitter

Zutaten für den Boden

4 Stk Eier, Gr. M
1 TL Backpulver
125 g Butter, weich
2 TL Butter, für die Form
2 EL Kakaopulver
200 g Zucker
200 g Haselnüsse, gemahlen
1 EL Mehl, für die Form

Zutaten für die Sahne

600 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
3 Pk Sahnesteif
3 Pk Vanillezucker
100 g Kuvertüre, Zartbitter

Zeit

1565 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1545 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Der Kuchen soll über Nacht im Kühlschrank durchkühlen.
  2. Am Vortag den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  3. Anschließend die weiche Butter in eine Rührschüssel geben, den Zucker hinzufügen und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine 5 Minuten schaumig aufschlagen.
  4. Dann die Eier einzeln unterschlagen, bis sich die Zutaten gut vermischt haben. Dann die gemahlenen Haselnüsse mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 40 Minuten backen. Dann herausnehmen, auf einem Kuchengitter etwa 1 Stunde auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  6. Zuletzt die kalte Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker fest aufschlagen. Die Kuvertüre fein reiben und unter die Sahne heben.
  7. Den Kuchenboden auf eine Platte setzen und mit den Preiselbeeren bestreichen. Dann die Schoko-Sahne wie eine Kuppel darüber verstreichen und die Kuvertüre darüberreiben.
  8. Den Preiselbeerkuchen mit Sahne anschließend abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen. Am nächsten Tag aus der Kühlung nehmen, in Portionsstücke teilen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
545
Fett
41,23 g
Eiweiß
9,52 g
Kohlenhydrate
32,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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