Preiselbeerkuchen mit Sahne

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Wildpreiselbeeren, Glas |
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50 | g | Kuvertüre, Zartbitter |
Zutaten für den Boden
4 | Stk | Eier, Gr. M |
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1 | TL | Backpulver |
125 | g | Butter, weich |
2 | TL | Butter, für die Form |
2 | EL | Kakaopulver |
200 | g | Zucker |
200 | g | Haselnüsse, gemahlen |
1 | EL | Mehl, für die Form |
Zutaten für die Sahne
600 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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3 | Pk | Sahnesteif |
3 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Kuvertüre, Zartbitter |
Zeit
1565 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1545 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Der Kuchen soll über Nacht im Kühlschrank durchkühlen.
- Am Vortag den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Anschließend die weiche Butter in eine Rührschüssel geben, den Zucker hinzufügen und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine 5 Minuten schaumig aufschlagen.
- Dann die Eier einzeln unterschlagen, bis sich die Zutaten gut vermischt haben. Dann die gemahlenen Haselnüsse mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 40 Minuten backen. Dann herausnehmen, auf einem Kuchengitter etwa 1 Stunde auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- Zuletzt die kalte Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker fest aufschlagen. Die Kuvertüre fein reiben und unter die Sahne heben.
- Den Kuchenboden auf eine Platte setzen und mit den Preiselbeeren bestreichen. Dann die Schoko-Sahne wie eine Kuppel darüber verstreichen und die Kuvertüre darüberreiben.
- Den Preiselbeerkuchen mit Sahne anschließend abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen. Am nächsten Tag aus der Kühlung nehmen, in Portionsstücke teilen und sofort servieren.
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