Preiselbeertorte mit Nussboden

Zutaten für 12 Portionen
60 | g | Schokolade, Zartbitter, geraspelt |
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1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
200 | g | Butter, weich |
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175 | g | Zucker |
6 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Haselnüsse, gemahlen |
120 | g | Kakaopulver, gesiebt |
2 | TL | Backpulver |
3 | EL | Rum, braun |
Zutaten für den Belag
1 | gl | Wildpreiselbeeren, á 400 g |
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500 | ml | Schlagsahne |
1.5 | Pk | Sahnesteif |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig aufschlagen.
- Anschließend die gemahlenen Nüsse, den Kakao, das Backpulver und den Rum unter das Buttergemisch rühren, den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
- Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Boden etwa 50 Minuten backen. Dann herausnehmen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Den Boden mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und dabei den Vanillezucker einrieseln lassen.
- Die Preiselbeeren auf den ausgekühlten Tortenboden streichen, 2/3 der Vanillesahne auf die Beeren geben und glatt streichen.
- Zuletzt die restliche Vanillesahne als Tupfen auf die Preiselbeertorte mit Nussboden spritzen und die Torte mit reichlich Schokoraspeln bestreuen.
- Die fertige Torte noch einmal 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen und dann genießen.
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