Preiselbeertorte mit Nussboden

Diese herrliche Preiselbeertorte mit Nussboden kommt ohne Mehl aus, dafür verwendet das Rezept aber reichlich Nüsse und Schokolade on top.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,9 (7 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

60 g Schokolade, Zartbitter, geraspelt
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

200 g Butter, weich
175 g Zucker
6 Stk Eier, Gr. M
250 g Haselnüsse, gemahlen
120 g Kakaopulver, gesiebt
2 TL Backpulver
3 EL Rum, braun

Zutaten für den Belag

1 gl Wildpreiselbeeren, á 400 g
500 ml Schlagsahne
1.5 Pk Sahnesteif
1 Pk Vanillezucker

Zeit

200 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig aufschlagen.
  3. Anschließend die gemahlenen Nüsse, den Kakao, das Backpulver und den Rum unter das Buttergemisch rühren, den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  4. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Boden etwa 50 Minuten backen. Dann herausnehmen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Den Boden mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und dabei den Vanillezucker einrieseln lassen.
  6. Die Preiselbeeren auf den ausgekühlten Tortenboden streichen, 2/3 der Vanillesahne auf die Beeren geben und glatt streichen.
  7. Zuletzt die restliche Vanillesahne als Tupfen auf die Preiselbeertorte mit Nussboden spritzen und die Torte mit reichlich Schokoraspeln bestreuen.
  8. Die fertige Torte noch einmal 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen und dann genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
575
Fett
44,09 g
Eiweiß
12,63 g
Kohlenhydrate
30,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tortenboden

TORTENBODEN

Dieses Rezept für einen einfachen Tortenboden bildet die perfekte Grundlage für Torten jeder Art und gelingt garantiert.

Schoko-Torte

SCHOKO-TORTE

Traumhaften Genuss verspricht diese luftig-lockere Schoko-Torte, die einfach köstlich ist. Wie gut, dass dieses Rezept ebenso locker nachzubacken ist.

Napoleon-Torte

NAPOLEON-TORTE

Die Napoleon-Torte zählt in Russland zu den beliebtesten Süßspeisen. Mit diesem Rezept gelingt die Torte aus Teigschichten und köstlicher Buttercreme.

Philadelphiatorte mit Himbeeren

PHILADELPHIATORTE MIT HIMBEEREN

Diese traumhafte Philadelphiatorte mit Himbeeren schmeckt sehr frisch. Nur der Boden wird im Ofen gebacken, den Rest übernimmt der Kühlschrank.

Ananastorte

ANANASTORTE

Diese fruchtige Ananastorte mit einer Frischkäse-Sahnecreme sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch so. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung.

Tortencreme mit Pudding

TORTENCREME MIT PUDDING

Eine Tortencreme mit Pudding ist besonders lecker. Nach dem einfachen Rezept kann sie ganz wunderbar mit frischem Obst verwendet werden.

User Kommentare