Profiteroles mit weißer Schokofüllung

Zutaten für 12 Portionen
60 | g | Butter |
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90 | g | Mehl, glatt |
3 | Stk | Eier, Größe M |
180 | ml | Wasser |
Zutaten für die weiße Schokofüllung
1 | Pk | Vanillepuddingpulver (ca. 37 Gramm) |
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2 | EL | Zucker |
350 | ml | Milch |
135 | g | Schokolade, weiß |
0.5 | TL | Zimt (optional) |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Profiteroles:- Für die Profiteroles mit weißer Schokofüllung als Erstes Wasser zum Kochen bringen und die Butter in Stückchen geschnitten darin auflösen.
- Dann das Gemisch von der heißen Herdplatte nehmen, die Hitze reduzieren, dann Mehl zugeben und auf der noch heißen Platte kräftig unterrühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und der Boden hell glänzt.
- Danach den Teig abkühlen lassen.
- Währenddessen den Backofen vorheizen (200 Grad Ober- und Unterhitze) und ein Backblech mit zugeschnittenem Backpapier belegen.
- Nun die Eier einzeln mit der Teigmasse glatt vermixen.
- Anschließend kleine Portionen die auf einen Esslöffel passen auf das Backblech geben - dabei genügend Abstand lassen.
- Dann mit dem Löffel etwas flach drücken, mit wenig Wasser bespritzen und in der Mitte des Backofens etwa 10-12 Minuten backen.
- Danach den Backofen ausschalten und unten an der Seite in die Profiteroles ein klitzekleines Loch stechen. Dabei auf dem Blech belassen und dieses für 10 Minuten zum Abkühlen in den Backofen zurückschieben - bei diesem Manöver sollten die Profiteroles keinerlei Zugluft ausgesetzt werden, sonst fallen sie leicht zusammen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die weiße Schokolade grob hacken.
- Dann das Puddingpulver mit Zimt (kann auch weggelassen werden) und 1 Esslöffel Zucker sowie 4 Esslöffeln Milch verrühren.
- Die restliche Milch mit restlichem Zucker aufkochen und die Puddingmischung einrühren.
- Nochmal aufkochen, danach mit mäßiger Hitze die Schokolade einrühren und gänzlich schmelzen lassen.
- Dann die Füllung mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- Anschließend die Füllung nach dem Abkühlen nochmal durchrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
- Zuletzt die Profiteroles mit der Creme befüllen - dabei in das vorgestochene Löchlein der Profiteroles spritzen.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestreut servieren. Als super Dessert 2-3 Profiteroles in ein Glas setzen und mit Beerenobst (frisch oder aus der Dose) garnieren.
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