Provenzalisches Kaninchen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Kaninchenrückenfilets |
---|---|---|
3 | Stk | Fleischtomaten |
120 | g | Oliven, schwarz, ohne Kern |
3 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
20 | Stk | Schalotten, klein |
5 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Salz |
2 | Msp | Pfeffer |
200 | ml | Rotwein, trocken |
450 | ml | Kalbsfond (Glas) |
1 | EL | Tomatenmark |
0.5 | Msp | Thymian |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
120 | g | Crème fraîche |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Kaninchenrückenfilets unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocknen, dann in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Jetzt die Fleischtomaten zum Häuten kurz mit kochendem Wasser überbrühen, danach abschrecken und die Haut abziehen. Die Tomaten dann halbieren, den Strunk und die Kerne entfernen, danach das Fruchtfleisch würfeln.
- Als nächstes die Oliven vierteln, die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken, dann die Schalotten nur schälen.
- Jetzt am besten in einem gusseisernen Bräter Olivenöl stark erhitzen und die Kaninchenscheiben darin von beiden Seiten scharf anbraten. Danach herausnehmen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Anschließend die Schalotten in das Bratfett geben und andünsten, nach ca. 5 Minuten den Knoblauch zufügen und kurze Zeit später die Tomatenwürfel.
- Mit Wein und Fond ablöschen, dann das Tomatenmark sowie die Oliven einrühren. Nun noch das Lorbeerblatt und den Thymian zugeben.
- Alles aufkochen lassen und im offenen Bräter ca. 30 Minuten köcheln. Dann das Kaninchenfleisch in den Bräter geben und nochmal 30 Minuten, bei mäßiger Hitze leicht simmern lassen.
- Zum Ende die Crème fraîche untermischen, ca. 15 Minuten köcheln, mit Salz sowie Pfeffer würzen und das Provenzalische Kaninchen in der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Kaninchen schmecken Kartoffelklöße oder Kroketten und ein herzhafter Salat.
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