Pute in Käsesauce

Diese Pute in Käsesauce ist ein herzhaftes Gericht, das prima schmeckt und mit diesem Rezept einfach und schnell zubereitet ist.

Pute in Käsesauce Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,7 (116 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Bratpfanne Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Putenschnitzel mit Küchenpapier abwischen, eventuell vorhandene Sehnen entfernen und dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Anschließend die Butter mit ein wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Putenschnitzel darin in etwa 5-6 Minuten beidseitig scharf anbraten, so dass sie leicht gebräunt sind.
  3. Als Nächstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  4. Nun den Knoblauch abziehen, fein reiben und mit dem fein gehackten Basilikum und dem Oregano vermischen.
  5. Die angebratenen Putenschnitzel in die vorbereitete Form legen und die Kräutermischung darauf verteilen.
  6. Im Anschluss daran den Käse in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in der Auflaufform verteilen.
  7. Jetzt noch die Sahne mit der Crème fraîche und der Milch vermischen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und in die Auflaufform gießen.
  8. Die Form Im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben, die Pute in Käsesauce etwa 25 Minuten garen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Die Putenschnitzel nicht waschen, weil sich dabei eventuell vorhandene Keime durch Spritzwasser im Arbeitsumfeld verteilen können.

Sollten die Schnitzel sehr dick sein, mit einem Plattiereisen etwas flach klopfen. Das funktioniert auch mit einer kleinen Pfanne, die einen schwernm Boden besitzt.

Herzhafte Käsesorten mit guten Schmelzeigenschaften sind Emmentaler, Gouda, Gruyére oder Raclette-Käse, die das Gericht schön würzig machen.

Dazu schmecken Petersilkartoffeln oder einfach nur ein knuspriges Baguette sowie ein frischer grüner Blattsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
615
Fett
35,87 g
Eiweiß
66,05 g
Kohlenhydrate
7,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu hellem Geflügelfleisch wie Pute oder Huhn passen frische, aromatische Weißweine wie Riesling, Sauvignon Blanc oder Chardonnay und für die Liebhaber weicher Rotweine empfehlen sich beispielsweise ein Pinot Noir oder Rioja.

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