Pute in Käsesauce

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Putenschnitzel |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
100 | ml | Milch |
0.5 | Bund | Basilikum, fein gehackt |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | Stk | Knobauchzehe |
200 | mg | Schlagsahne |
350 | g | Käse, gemischt |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Olivenöl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Putenschnitzel mit Küchenpapier abwischen, eventuell vorhandene Sehnen entfernen und dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend die Butter mit ein wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Putenschnitzel darin in etwa 5-6 Minuten beidseitig scharf anbraten, so dass sie leicht gebräunt sind.
- Als Nächstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Nun den Knoblauch abziehen, fein reiben und mit dem fein gehackten Basilikum und dem Oregano vermischen.
- Die angebratenen Putenschnitzel in die vorbereitete Form legen und die Kräutermischung darauf verteilen.
- Im Anschluss daran den Käse in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in der Auflaufform verteilen.
- Jetzt noch die Sahne mit der Crème fraîche und der Milch vermischen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und in die Auflaufform gießen.
- Die Form Im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben, die Pute in Käsesauce etwa 25 Minuten garen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Die Putenschnitzel nicht waschen, weil sich dabei eventuell vorhandene Keime durch Spritzwasser im Arbeitsumfeld verteilen können.
Sollten die Schnitzel sehr dick sein, mit einem Plattiereisen etwas flach klopfen. Das funktioniert auch mit einer kleinen Pfanne, die einen schwernm Boden besitzt.
Herzhafte Käsesorten mit guten Schmelzeigenschaften sind Emmentaler, Gouda, Gruyére oder Raclette-Käse, die das Gericht schön würzig machen.
Dazu schmecken Petersilkartoffeln oder einfach nur ein knuspriges Baguette sowie ein frischer grüner Blattsalat.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu hellem Geflügelfleisch wie Pute oder Huhn passen frische, aromatische Weißweine wie Riesling, Sauvignon Blanc oder Chardonnay und für die Liebhaber weicher Rotweine empfehlen sich beispielsweise ein Pinot Noir oder Rioja.
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