Puten-Curry

Diesem fantastischen Puten-Curry geben Kräuter und Gewürze viel Geschmack und schon bem Lesen dieses Rezepts läuft einem das Wasser im Mund zusammen.

Puten-Curry Foto 123bubu45 / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

60 g Lauchzwiebeln
500 g Putenbrustfilet
150 g Steckrüben
120 g Paprika, rot
70 g Shiitake-Pilze
2 EL Rapsöl
250 ml Hühnerbrühe
400 ml Kokosmilch
500 g Möhren
150 g Bohnen, grün

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

10 g Ingwer, frisch
10 g Zitronengras
1 Stk Chilischote
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Currypulver
1 Bund Koriander

Zeit

58 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung:

  1. Zunächst die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Danach die grünen Bohnen waschen, die Enden abschneiden und gegebenenfalls grobe Fäden abziehen.
  2. Als Nächstes die Möhren und die Steckrübe schälen, beides waschen und klein würfeln. Dann die Paprika halbieren, Stiel, Kerne und Trennhäute entfernen, die Schotenhälften waschen und ebenfalls klein würfeln.
  3. Nun die Shiitake mit Küchenpapier säubern, harte Stiele entfernen und die Pilze in Scheiben schneiden. Danach den Ingwer schälen und fein hacken.
  4. Das Zitronengras putzen, waschen und den hellen Teil inklusive der Verdickung in Ringe schneiden. Zuletzt die Chilischote halbieren, entkernen und fein würfeln.

Zubereitung Puten-Curry:

  1. Nun das Putenfleisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, eventuell parieren und in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Anschließend das Öl in einem weiten Topf erhitzen, Bohnen, Paprika, Möhren, Steckrübe, Lauchzwiebeln, Ingwer, Zitronengras, Chili sowie die Pilze hineingeben und unter Rühren darin 2-3 Minuten scharf anbraten.
  3. Dann das Fleisch dazugeben, mit Salz, Pfeffer sowie Currypulver würzen und die Hühnerbrühe angießen. Die Hitze danach reduzieren, alles 15 Minuten köcheln, die Kokosmilch dazugeben und alles weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
  5. Nach Beendigung der Garzeit den Koriander unter das Puten-Curry mischen, nochmals abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Das Putzen und Schnippeln von Gemüse, Fleisch und Gewürzen nimmt ein wenig Zeit in Anspruch. Aber nach dem "mise en place" (die Bereitstellung aller Zutaten) ist das Puten-Curry schnell zubereitet.

Bei der Verarbeitung von Chili möglichst Einweghandschuhe tragen und danach sofort entsorgen, damit der ätzend-scharfe Saft nicht versehentlich über die Finger an empfindliche Stellen gelangt.

Vom Zitronengras den Wurzelansatz, die harten Außenblätter und die grünen Blattteile entfernen und den Rest fein hacken. Das Zitronengras kann nach dem Putzen auch mit einem schweren Gegenstand etwas flach geklopft im Stück zum Curry gegeben und zuletzt herausgefischt werden.

Zum Puten-Curry passt am besten ein duftender Basmati Reis.

Nährwert pro Portion

kcal
491
Fett
31,55 g
Eiweiß
34,16 g
Kohlenhydrate
19,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

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