Puten-Curry

Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Lauchzwiebeln |
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500 | g | Putenbrustfilet |
150 | g | Steckrüben |
120 | g | Paprika, rot |
70 | g | Shiitake-Pilze |
2 | EL | Rapsöl |
250 | ml | Hühnerbrühe |
400 | ml | Kokosmilch |
500 | g | Möhren |
150 | g | Bohnen, grün |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
10 | g | Ingwer, frisch |
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10 | g | Zitronengras |
1 | Stk | Chilischote |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Currypulver |
1 | Bund | Koriander |
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Zeit
58 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zunächst die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Danach die grünen Bohnen waschen, die Enden abschneiden und gegebenenfalls grobe Fäden abziehen.
- Als Nächstes die Möhren und die Steckrübe schälen, beides waschen und klein würfeln. Dann die Paprika halbieren, Stiel, Kerne und Trennhäute entfernen, die Schotenhälften waschen und ebenfalls klein würfeln.
- Nun die Shiitake mit Küchenpapier säubern, harte Stiele entfernen und die Pilze in Scheiben schneiden. Danach den Ingwer schälen und fein hacken.
- Das Zitronengras putzen, waschen und den hellen Teil inklusive der Verdickung in Ringe schneiden. Zuletzt die Chilischote halbieren, entkernen und fein würfeln.
Zubereitung Puten-Curry:
- Nun das Putenfleisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, eventuell parieren und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Anschließend das Öl in einem weiten Topf erhitzen, Bohnen, Paprika, Möhren, Steckrübe, Lauchzwiebeln, Ingwer, Zitronengras, Chili sowie die Pilze hineingeben und unter Rühren darin 2-3 Minuten scharf anbraten.
- Dann das Fleisch dazugeben, mit Salz, Pfeffer sowie Currypulver würzen und die Hühnerbrühe angießen. Die Hitze danach reduzieren, alles 15 Minuten köcheln, die Kokosmilch dazugeben und alles weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
- Nach Beendigung der Garzeit den Koriander unter das Puten-Curry mischen, nochmals abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Das Putzen und Schnippeln von Gemüse, Fleisch und Gewürzen nimmt ein wenig Zeit in Anspruch. Aber nach dem "mise en place" (die Bereitstellung aller Zutaten) ist das Puten-Curry schnell zubereitet.
Bei der Verarbeitung von Chili möglichst Einweghandschuhe tragen und danach sofort entsorgen, damit der ätzend-scharfe Saft nicht versehentlich über die Finger an empfindliche Stellen gelangt.
Vom Zitronengras den Wurzelansatz, die harten Außenblätter und die grünen Blattteile entfernen und den Rest fein hacken. Das Zitronengras kann nach dem Putzen auch mit einem schweren Gegenstand etwas flach geklopft im Stück zum Curry gegeben und zuletzt herausgefischt werden.
Zum Puten-Curry passt am besten ein duftender Basmati Reis.
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