Paprika-Curry mit Kokosmilch

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Bio-Zucchini |
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250 | ml | Gemüsebrühe |
400 | ml | Kokosmilch (Dose) |
1.5 | EL | Tomatenmark |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Paprikaschote, rot, klein |
1 | Stg | Staudensellerie |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
2 | Stk | Spitzpaprika, grün, á 70 g |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
3 | zw | Koriander, grob gehackt |
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3 | TL | Currypaste, rot |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Spitz- und Paprikaschoten halbieren, die Kerngehäuse entfernen, danach waschen und in Streifen schneiden.
- Anschließend die Zucchini putzen, waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
- Dann die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Staudensellerie putzen, waschen, grobe Fäden mit einem scharfen Messer abziehen und die Stange in feine Scheiben schneiden.
- Im Anschluss daran die Hälfte des Olivenöls in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin zunächst scharf anbraten, dann in etwa 8 Minuten krümelig braten und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nun in einer zweiten, vorzugsweise beschichteten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin leicht anbraten und dann die Zucchini, die Paprika sowie den Sellerie dazugeben.
- Jetzt das Tomatenmark sowie die Currypaste einrühren und alles unter Rühren 3-4 weitere Minuten braten.
- Als Nächstes die Gemüsebrühe sowie die Kokosmilch angießen, das Hackfleisch hinzufügen, alles einmal aufkochen und danach 5 Minuten weiter köcheln lassen.
- Zuletzt nur noch den Koriander untermischen und das Paprika-Curry mit Kokosmilch vor dem Servieren mit dem Paprikapulver bestäuben.
Tipps zum Rezept
Die Paprika-, Zucchini- und Staudenselleriestücke möglichst gleich groß schneiden, damit das Gemüse gleichmäßig gart. Wer keine große Pfanne hat, kann auch einen Wok verwenden.
Wird das Hackfleisch zunächst etwas flach gedrückt und scharf angebraten, entwickeln sich Röststoffe, die viel zum Geschmack des Currys beitragen.
Rote Currypaste hat eine mittlere Schärfe, während grüne Currypaste sehr viel und gelbe Currypaste eine eher milde Schärfe besitzen. Hier entscheidet die persönliche Vorliebe.
Dazu passt am besten Reis, aber auch warmes Naan Brot aus Indien schmeckt prima dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Egal ob mild oder höllenscharf, in Ländern wie Indien oder Thailand wird zum Curry Lassi, Tee oder Bier gereicht. Bei der Weinauswahl entscheidet allerdings der Schärfegrad über den passenden Tropfen.
Ist das Curry eher mild bis mäßig scharf, dürfen es fruchtige Weißweine wie ein körperreicher Pinot Grigio aus Venetien, ein Grauburgunder aus Baden oder der Pfalz sowie ein Silvaner aus Franken oder Rheinhessen sein. Bei sehr scharfen Currys kann ein feinherb ausgebauter Riesling mit mehr Restsüße und damit auch weniger Alkohol dem Gericht etwas von der Schärfe nehmen.
Beim Curry mit Kokosmilch darf der Wein gern mehr Säure haben. Hier bieten sich ein junger, fruchtiger Riesling und ein Chablis als Begleiter an.
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