Quark-Nudel-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Nudeln, kurz |
---|---|---|
2 | EL | Butter, für die Form |
3 | EL | Butter |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
4 | EL | Zucker |
180 | g | Saure Sahne |
125 | g | Quark, Magerstufe |
2.5 | l | wasser |
1 | EL | Paniermehl |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin in 5 Minuten sehr bissfest kochen. Anschließend in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Gratinform gründlich mit Butter ausfetten und die Nudeln hineingeben.
- Nun die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Danach die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Als Nächstes die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Quark, die saure Sahne, den Zitronensaft sowie -abrieb und den Zucker hinzufügen. Alle Zutaten mit einem Schneebesen gründlich verrühren.
- Die Quarkmasse im Anschluss daran über die Nudeln gießen, das Paniermehl darüberstreuen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Zuletzt den Quark-Nudel-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und in etwa 30-40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Kurze Nudelsorten wie Penne, Makkaroni, Farfalle oder Hörnchen sind perfekt für dieses Rezept.
Die Nudeln werden nur kurz vorgegart, denn sie garen später im Backofen noch nach und sollen dabei nicht zu weich werden.
Besonders lecker schmeckt dazu eine Fruchtsauce, die sich ganz einfach aus den jeweils saisonal verfügbaren Früchten oder Beeren zubereiten lässt.
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