Quark-Nudel-Auflauf

Wer Nudelaufläufe mag, sollte unbedingt dieses Rezept für einen köstlichen Quark-Nudel-Auflauf probieren, der Abwechslung auf den Tisch bringt.

Quark-Nudel-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (40 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Nudeln, kurz
2 EL Butter, für die Form
3 EL Butter
2 Stk Eier, Gr. M
1 Stk Bio-Zitrone
4 EL Zucker
180 g Saure Sahne
125 g Quark, Magerstufe
2.5 l wasser
1 EL Paniermehl
2 TL Salz, für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Auflaufform Schüssel Kochtopf Nudelsieb Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

65 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin in 5 Minuten sehr bissfest kochen. Anschließend in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  2. Anschließend den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Gratinform gründlich mit Butter ausfetten und die Nudeln hineingeben.
  3. Nun die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Danach die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
  4. Als Nächstes die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Quark, die saure Sahne, den Zitronensaft sowie -abrieb und den Zucker hinzufügen. Alle Zutaten mit einem Schneebesen gründlich verrühren.
  5. Die Quarkmasse im Anschluss daran über die Nudeln gießen, das Paniermehl darüberstreuen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  6. Zuletzt den Quark-Nudel-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und in etwa 30-40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Kurze Nudelsorten wie Penne, Makkaroni, Farfalle oder Hörnchen sind perfekt für dieses Rezept.

Die Nudeln werden nur kurz vorgegart, denn sie garen später im Backofen noch nach und sollen dabei nicht zu weich werden.

Besonders lecker schmeckt dazu eine Fruchtsauce, die sich ganz einfach aus den jeweils saisonal verfügbaren Früchten oder Beeren zubereiten lässt.

Nährwert pro Portion

kcal
533
Fett
20,90 g
Eiweiß
16,89 g
Kohlenhydrate
68,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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