Quarkkuchen ohne Boden

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
45 | g | Weizenmehl, Type 405 |
550 | g | Sahnequark |
450 | g | Magerquark |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
110 | ml | Schlagsahne |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen, Salz sowie Zucker hinzufügen und die Zutaten kurz verrühren.
- Dann das Mehl, das Vanillepuddingpulver sowie den Zitronensaft untermischen und dann den Sahne- sowie Magerquark unterziehen.
- Zuletzt noch die Milch mit der Schlagsahne dazugeben und kurz unterrühren.
- Nun die Quarkmasse in die vorbereitete Springform füllen.
- Die Form im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen und den Quarkkuchen ohne Boden etwa 45 Minuten backen.
- Nach etwa 25 Minuten Backzeit den Käsekuchen mit einem scharfen Messer vom Rand lösen, damit seine Oberfläche nicht reißt und danach fertigbacken.
- Im Anschluss daran die Backofentür leicht öffnen und den Quarkkuchen im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Etwa 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit einen Blick in den Ofen werfen und den Kuchen eventuell mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Es reicht aus, wenn die Backofentür einen Spalt offen steht. Am besten den Stiel eines Kochlöffels einklemmen, damit sie nicht zufällt. Das langsame Abkühlen bewirkt ebenfalls, dass die Oberfläche des Kuchens nicht reißt.
Sobald der Quarkkuchen nach mehreren Stunden vollständig ausgekühlt ist, vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte umsetzen und vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.
Auch als Dessert, beispielsweise mit frischen Beeren oder Früchten, kann sich der Quarkkuchen sehen lassen.
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