Quarktaschen

Lauwarm schmecken die saftigen Quarktaschen am besten. Ein Rezept, das mit wenigen Zutaten auskommt und schnell zubereitet ist.

Quarktaschen

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Zutaten für 12 Portionen

500 g Blätterteig, aus der Frischetheke
250 g Quark, Magerstufe
100 g Butter, Zimmertemperatur
100 g Zucker
1 Stk Ei
2 TL Zitronenabrieb
40 g Speisestärke
2 Stk Vanilleschoten
1 Prise Salz
2 Stk Eigelbe
2 EL Puderzucker, zum Bestreuen
1 Stk Backpapier
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Quark, die weiche Butter und das Ei in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Dann den Zucker, die Speisestärke, Salz und den Zitronenabrieb hinzufügen und alles gut vermengen.
  2. Dann die Vanilleschoten längs halbieren und mit der stumpfen Messerseite das Mark herauskratzen. Das Vanillemark zur Quarkmasse geben und gut unterheben.
  3. Nun den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Blätterteig auf dem Backpapier ausrollen und in 12 gleiche Stücke schneiden. Auf jedes der Teigstücke einen Löffel von der Quarkmasse setzen und den Teig zu Taschen zusammenlegen, dabei die Ränder gut festdrücken.
  4. Zuletzt die Teigtaschen mit dem Eigelb bestreichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in ca. 30 Minuten fertig backen. Die Quarktaschen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Rosinen schmecken in der Quarkfüllung besonders gut. Dafür die Rosinen ca. 1 Stunde in etwas Apfelsaft - oder Rum - einweichen und danach abgetropft zur Quarkmasse geben.

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