Quarktaschen

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Blätterteig, aus der Frischetheke |
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250 | g | Quark, Magerstufe |
100 | g | Butter, Zimmertemperatur |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
2 | TL | Zitronenabrieb |
40 | g | Speisestärke |
2 | Stk | Vanilleschoten |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eigelbe |
2 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Quark, die weiche Butter und das Ei in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Dann den Zucker, die Speisestärke, Salz und den Zitronenabrieb hinzufügen und alles gut vermengen.
- Dann die Vanilleschoten längs halbieren und mit der stumpfen Messerseite das Mark herauskratzen. Das Vanillemark zur Quarkmasse geben und gut unterheben.
- Nun den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Blätterteig auf dem Backpapier ausrollen und in 12 gleiche Stücke schneiden. Auf jedes der Teigstücke einen Löffel von der Quarkmasse setzen und den Teig zu Taschen zusammenlegen, dabei die Ränder gut festdrücken.
- Zuletzt die Teigtaschen mit dem Eigelb bestreichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in ca. 30 Minuten fertig backen. Die Quarktaschen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Rosinen schmecken in der Quarkfüllung besonders gut. Dafür die Rosinen ca. 1 Stunde in etwas Apfelsaft - oder Rum - einweichen und danach abgetropft zur Quarkmasse geben.
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