Quiche Lorraine mit Käse

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
1 | Msp | Backpulver |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Wasser, eiskalt |
125 | g | Butter, weich |
1 | TL | Butter, für die Form |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Füllung
125 | g | Speck, geräuchert |
---|---|---|
100 | g | Käse, frisch gerieben |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Boden einer Quicheform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und dann den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Das Ei, Salz, Wasser sowie die weiche Butter hinzufügen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine erst auf niedriger, danach auf der höchsten Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, 2/3 des Teigs darauf ausrollen und anschließend den Boden der vorbereiteten Quicheform damit auslegen.
- Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann den restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand in die Quicheform legen und andrücken.
- Jetzt die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und die Quiche etwa 15 Minuten vorbacken.
- Währenddessen den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett in etwa 8-10 Minuten bei mittlerer Temperatur knusprig ausbraten. Danach vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den geriebenen Käse, die Schlagsahne sowie den Speck hinzufügen, alles gut verrühren und den Guss mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
- Nun den vorgebackenen Quicheboden aus dem Ofen nehmen, die Füllung darauf verteilen, anschließend zurück in den Ofen schieben und die Quiche Lorraine mit Käse in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Schließlich die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und dann sofort servieren.
Zubereitung Quiche-Boden:
Zubereitung Quiche Lorraine mit Käse:
Tipps zum Rezept
Diese Quiche ist ein toller Imbiss zum Wein oder eine feine Vorspeise, zu der ein kleiner Blattsalat mit Trauben und Nüssen gut passt.
Speck lässt sich einfacher würfeln, wenn er zuvor im Gefrierfach kurz angefroren wird. Alternativ fertig gewürfelten, gut duchwachsenen Speck verwenden.
Beim Käse sind herzhafte Sorten mit guten Schmelzeigenschaften geeignet, beispielsweise Emmentaler, Gouda, Gruyére, Comté oder Bergkäse.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die knusprige Quiche mit der cremigen Füllung und den salzigen Noten verlangt nach einem Wein, dessen Frische die Salzigkeit ausbalanciert. Hier ist ein Sylvaner aus dem Elsass oder ein trockener Riesling die richtige Wahl. Wer Rotwein bevorzugt, ist mit einem Merlot oder Cabernet Franc aus dem Bordeaux gut beraten.
User Kommentare