Rahmgulasch mit Champignons

Das Rezept für dieses leckere Rahmgulasch mit Champignons wird aus Rind- und Schweinefleisch zubereitet. Perfekt für das nächste Sonntagsessen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

500 g Schweinefleisch
2 EL Butterschmalz
120 ml Wermut, weiß
2 Stk Zwiebeln, groß
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
250 g Schlagsahne
350 g Champignons, frisch, braun
500 g Rindfleisch

Zeit

155 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Champignons mit Küchenpapier säubern, aber nicht waschen. Danach die Stiele kürzen und die Pilze - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
  2. Anschließend die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Dann das Schweine- und Rindfleisch unter fließend kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen, parieren und in etwa 3-4 cm große Würfel schneiden.
  4. Nun das Butterschmalz in einem Bratentopf stark erhitzen und die Fleischwürfel darin nacheinander in 2-3 Portionen jeweils etwa 4-5 Minuten scharf anbraten. Danach herausnehmen, auf einem großen Teller parken und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  5. Die Hitze unter dem Bratentopf etwas mindern, die Zwiebelwürfel sowie die Champignons hineingeben und unter Rühren etwa 4-5 Minuten schmoren.
  6. Jetzt den Wermut angießen und die Flüssigkeit um die Hälfte einkochen lassen. Das Fleisch zurück in den Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 100 Minuten schmoren.
  7. Sobald das Fleisch weich ist, die Sahne unter den Bratenfond rühren und kurz aufkochen lassen.
  8. Zuletzt die Sauce noch einmal abschmecken und das Rahmgulasch mit Champignons servieren.

Tipps zum Rezept

Um zu wissen, von welchem Teil das Gulasch stammt, vorzugsweise Schweine- oder Rinder-Schulter, -Ober- oder -Unterschale im Stück einkaufen und selber in Würfel schneiden.

Sofern die Sauce zuletzt nicht die gewünschte Konsistenz hat, etwas Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, in den Schmorsud geben und unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen.

Eine schöne Bindung für die Sauce wird durch einen höheren Anteil an Zwiebeln erreicht. Auf 1 kg Fleisch dürfen bis zu 1 kg Zwiebeln verwendet werden. Sie schmelzen weitestgehend während des Schmorens und geben dem Gulasch einen tollen Geschmack.

Zum Rahmgulasch passen als Beilage Nudeln, Salzkartoffeln, Schwäbische Spätzle, Semmelknödel oder Serviettenknödel sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
256
Fett
22,35 g
Eiweiß
3,25 g
Kohlenhydrate
4,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Putengulasch

PUTENGULASCH

Wird das nächste Putengulasch nach diesem Rezept zubereitet, wird es der reinste Gaumenschmaus. Denn die frischen Zutaten und Gewürze sind perfekt aufeinander abgestimmt.

Vegetarisches Kartoffel-Gulasch

VEGETARISCHES KARTOFFEL-GULASCH

Unser Rezept lässt das Vegetarische Kartoffel-Gulasch nicht nur feurig schmecken, sondern sorgt auch dafür, das es an kalten Tagen wohltuend wärmt.

Ungarisches Kesselgulasch

UNGARISCHES KESSELGULASCH

Ungarisches Kesselgulasch ist herzhaft, zart und köstlich. Seine Zubereitung ist nach diesem Rezept unkompliziert, benötigt aber etwas Zeit.

Kalbsrahmgulasch

KALBSRAHMGULASCH

Das zarte Fleisch mit der delikaten Sauce ist eine Köstlichkeit. Das Rezept für das feine Kalbsrahmgulasch lädt auch die Gäste zum Schlemmen ein.

Gulasch halb-und-halb

GULASCH HALB-UND-HALB

So ein deftiges Gulasch halb-und-halb wird immer gerne gegessen. Ein tolles, leicht verändertes Rezept aus Omas Küche.

Szegediner Gulasch

SZEGEDINER GULASCH

Szegediner Gulasch zählt zur typischen Hausmannskost und ist schnell zubereitet. Hier das Rezept für Omas Szegediner Gulasch.

User Kommentare