Ratatouille mit Fisch

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zucchini, groß |
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1 | Stk | Aubergine, groß |
6 | Stk | Flaschentomaten |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Rosmarin, fein gehackt |
0.5 | TL | Thymian, gehackt |
Zutaten für den Fisch
4 | Stk | Fischfilets, mit Haut |
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12 | Schb | Serranoschinken |
150 | g | Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Ratatouille:
- Die Aubergine sowie die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und das Gemüse auf einer "Mandoline" oder mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen hobeln.
- Danach die Tomaten waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun jeweils 1-2 Streifen Zucchini mit einem Streifen Aubergine belegen und aufrollen, bis das Gemüse verbraucht ist.
- Anschließend das aufgerollte Gemüse hochkant in eine gefettete Auflaufform setzen und die Tomatenscheiben in die Rollen stecken.
- Dann den Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit dem Rosmarin und dem Thymian über dem Gemüse verteilen.
- Zuletzt das Gemüse mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
Zubereitung Fisch:
- Die Fischfilets unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte der Filets in eine zweite, gefettete Auflaufform legen.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- Nun die Hälfte der Tomaten sowie den Knoblauch über den Fischfilets verteilen und mit Olivenöl beträufeln.
- Die Schinkenscheiben auflegen, darauf die restlichen Fischfilets platzieren und den Rest der getrockneten Tomaten darüber verteilen. Etwas vom Tomatenöl darüberträufeln und die Form mit einem Bogen Backpapier abdecken.
Zubereitung Ratatouille mit Fisch:
- Die Form mit der Ratatouille auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und das Gemüse etwa 20 Minuten backen.
- Dann die Form mit dem Fisch daneben stellen und alles weitere 25 Minuten backen.
- Zuletzt die Formen aus dem Ofen nehmen und die Ratatouille mit Fisch heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Das fein geschnittene, aufgerollte Gemüse sieht toll aus. Um Zeit zu sparen, kann es - inklusive der Tomaten - nach dem Putzen auch in etwa 2 cm große Würfel geschnitten, miteinander vermischt und gebacken werden.
Durch die frischen Kräuter und den Knoblauch entwickelt die Ratatouille ein wunderbares, mediterranes Aroma. Getrocknete Kräuter oder Knoblauchpulver sind hier kein geeigneter Ersatz.
Seelachs, Rotbarsch, Dorsch, Dorade oder Seewolf haben festes, weißes Fleisch und nur wenige Gräten. Dennoch vor der Zubereitung mit einem Finger über das Fischfilet fahren, eventuell verborgene Gräten aufspüren und mit einer Pinzette entfernen.
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