Rebhuhnbrust auf Apfel-Rotkohl

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Rotkohl
600 | g | Rotkohl |
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1 | Stk | Apfel, mittelgroß, süßsäuerlich |
200 | ml | Rotwein, trocken |
30 | ml | Rotweinessig |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Nelke |
1 | Prise | Zimt |
1 | TL | Salz |
1 | Msp | Pfeffer |
Zutaten für die Rebhuhnbrüste
4 | Stk | Rebhuhnbrüste, ohne Haut |
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1.5 | EL | Johannisbeergelee |
8 | Schb | Frühstücksspeck, dünn geschn. |
3 | EL | Walnussöl |
Kategorien
Zeit
280 min. Gesamtzeit 70 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses festliche Gericht das Gemüse am besten schon 1 Tag vorher stressfrei vorbereiten. Den Rotkohl putzen, welke Außenblätter entfernen, vierteln und den festen Strunk herausschneiden. Dann die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln, gründlich waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen.
- Jetzt den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel fein reiben. Den Rotwein mit Essig und dem geriebenen Apfel mischen und über den Rotkohl geben. Diese Mischung ca. 2,5 Stunden ziehen lassen.
- Danach die Zwiebeln schälen, halbieren und klein würfeln. Den Rotkohl jetzt mit Zwiebeln, Lorbeerblatt, Nelke sowie Zimt in einen Topf geben und zugedeckt ca. 1 Stunde, bei mäßiger Hitze köcheln lassen. Dann mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und warmhalten.
- Anschließend die Rebhuhnbrüste halbieren, dann salzen sowie pfeffern. Danach mit dem Johannisbeergelee bestreichen und mit je 1 Scheibe Frühstücksspeck umwickeln. Falls nötig mit einem Holzstäbchen fixieren.
- Nun Öl in einer Pfanne erhitzen, die Rebhuhnbrüste darin von allen Seiten ca. 10 Minuten knusprig braten.
- Die Rebhuhnbrust auf Apfel-Rotkohl auf 4 Tellern dekorativ anrichten.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt ein lockeres Kartoffelpüree.
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