Rebhuhnbrust auf Apfel-Rotkohl

Eine echte Delikatesse ist die zarte Rebhuhnbrust auf Apfel-Rotkohl. Das Rezept unbedingt an Festtagen zubereiten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Rotkohl

600 g Rotkohl
1 Stk Apfel, mittelgroß, süßsäuerlich
200 ml Rotwein, trocken
30 ml Rotweinessig
2 Stk Zwiebeln, klein
1 Stk Lorbeerblatt
1 Stk Nelke
1 Prise Zimt
1 TL Salz
1 Msp Pfeffer

Zutaten für die Rebhuhnbrüste

4 Stk Rebhuhnbrüste, ohne Haut
1.5 EL Johannisbeergelee
8 Schb Frühstücksspeck, dünn geschn.
3 EL Walnussöl

Zeit

280 min. Gesamtzeit 70 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses festliche Gericht das Gemüse am besten schon 1 Tag vorher stressfrei vorbereiten. Den Rotkohl putzen, welke Außenblätter entfernen, vierteln und den festen Strunk herausschneiden. Dann die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln, gründlich waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen.
  2. Jetzt den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel fein reiben. Den Rotwein mit Essig und dem geriebenen Apfel mischen und über den Rotkohl geben. Diese Mischung ca. 2,5 Stunden ziehen lassen.
  3. Danach die Zwiebeln schälen, halbieren und klein würfeln. Den Rotkohl jetzt mit Zwiebeln, Lorbeerblatt, Nelke sowie Zimt in einen Topf geben und zugedeckt ca. 1 Stunde, bei mäßiger Hitze köcheln lassen. Dann mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und warmhalten.
  4. Anschließend die Rebhuhnbrüste halbieren, dann salzen sowie pfeffern. Danach mit dem Johannisbeergelee bestreichen und mit je 1 Scheibe Frühstücksspeck umwickeln. Falls nötig mit einem Holzstäbchen fixieren.
  5. Nun Öl in einer Pfanne erhitzen, die Rebhuhnbrüste darin von allen Seiten ca. 10 Minuten knusprig braten.
  6. Die Rebhuhnbrust auf Apfel-Rotkohl auf 4 Tellern dekorativ anrichten.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt ein lockeres Kartoffelpüree.

Nährwert pro Portion

kcal
798
Fett
32,59 g
Eiweiß
113,07 g
Kohlenhydrate
19,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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