Regenbogenkuchen mit saurer Sahne

Bunt, saftig und gut ist dieser Regenbogenkuchen mit saurer Sahne. Zudem ist dieser einfach zubereitet und bringt Kinderaugen zum Leuchten.

Regenbogenkuchen mit saurer Sahne Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (49 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Mehl
300 g Zucker
250 g Margarine oder Butter
4 Stk Eier
1 EL Butter, für die Form
250 g Saure Sahne
1 Pk Backpulver
1 Spr rote Lebensmittelfarbe
1 Spr blaue Lebensmittelfarbe
1 Spr lila Lebensmittelfarbe (blau und rot gemischt)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Backform mit etwas Butter befetten.
  2. Die Butter oder Margarine in einer Schüssel mit dem Zucker und den Eiern gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unterheben. Anschließend die saure Sahne einrühren.
  3. Nun den Teig in vier Schüsseln füllen, in drei Schüsseln die Lebensmittelfarben einrühren und dann den Teig nach beliebiger Reihenfolge in die vorbereitete Form füllen. Um ein schönes Muster zu erzielen zusätzlich eine Gabel oder ein Stäbchen einige Male durch den Teig ziehen.
  4. Den Regenbogenkuchen mit saurer Sahne im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen - Stäbchenprobe machen. Dann aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die verwendeten Lebensmittelfarben können je nach Belieben variiert werden. Auch die Farbintensität kann beliebig gestaltet werden (desto mehr Lebensmittelfarbe desto kräftigere Farben).

Nährwert pro Portion

kcal
449
Fett
27,73 g
Eiweiß
5,42 g
Kohlenhydrate
43,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare

Mary99

Super saftig schmeckt dieser bunte Kuchen, die Kids hatten großen Spaß beim Einfärben! Die Zubereitung ist to sehr einfach-alles top!

Auf Kommentar antworten