Reis-Mandel-Dessert

Zutaten für 2 Portionen
750 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
175 | g | Milchreis |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Stk | Zitronenschale |
50 | g | Mandelsplitter |
2 | Stk | Blutorangen |
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
50 | g | Rosinen |
2 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch in einem Topf zum Kochen bringen, eine Prise Salz und den Milchreis zugeben.
- Eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herausschaben, dann die Vanilleschote und das Vanillemark in die Milch geben sowie ein kleines Stück einer Bio-Zitronenschale zufügen.
- Nun bei geringer Hitze den Reis im zugedeckten Topf für ca. 40 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mandelstifte in einer fettfreien Pfanne leicht rösten lassen. Die Blutorangen schälen und filetieren. Den Zucker mit dem Zimt vermischen.
- Nach der Quellzeit testen, ob die Reiskörner weich sind und keinen harten Kern mehr haben. Notfalls noch etwas Milch zugießen und weiter quellen lassen. Dabei die Rosinen und die Mandelstifte unterrühren.
- Vor dem Servieren die Vanilleschote und die Zitronenschale entfernen, dann das Reis-Mandel-Dessert in vorgewärmte Teller oder Schüsseln geben, mit den Orangenfilets belegen, jeweils einen Esslöffel Butter darauf geben und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Tipps zum Rezept
Der Milchreis sollte nicht gewaschen werden, die anhaftende Stärke sorgt für die Cremigkeit.
Die Rosinen vorher in warmem Wasser oder Saft einweichen, damit sie saftiger werden und ihr Aroma intensiver entfalten.
Der Milchreis schmeckt warm besonders cremig, während er gekühlt eine festere, puddingartige Konsistenz bekommt.
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