Reiskuchen mit Himbeeren

Ein Rezept für himmlischen Reiskuchen mit Himbeeren. Der milde Reis und die fruchtigen Himbeeren passen wunderbar zusammen.

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Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Limette, für Schale und Saft
250 g Himbeeren
1 EL Puderzucker

Zutaten für den Milchreis

400 ml Milch, fettarm
100 g Milchreis
1 Stk Vanilleschote

Zutaten für den Teig

250 g Quark, Magerstufe
70 g Margarine
120 g Zucker
4 Stk Eier, Größe M
1 Pk Puddingpulver, Vanille
1 TL Backpulver

Zeit

105 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für den Reis die Vanilleschote längs aufritzen, dann das Vanillemark mit einem Messer herausschaben.
  2. Danach eine halbe gewaschene Bio-Limette auspressen, dann die Schale von beiden Hälften mit einem Sparschäler abziehen.
  3. Die Schote, das Mark sowie die Limettenschale mit der Milch aufkochen. Den Reis zufügen und 20 Minuten leise köcheln lassen, dabei oft rühren.
  4. Die Vanilleschote und Limettenschale aus dem garen Reis entfernen.
  5. Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober- u. Unterhitze vorheizen und die Backform auch am Rand mit Backpapier auslegen.
  6. Nun die Himbeeren verlesen, falls nötig kurz mit Wasser leicht abbrausen und abtropfen lassen.
  7. Desweiteren die Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Esslöffel Limettensaft steif schlagen.
  8. Margarine mit dem Zucker schaumig rühren und das Eigelb untermischen.
  9. Das Puddingpulver mit dem Backpulver kurz vermischen und unter die Eier-Zucker-Mischung rühren.
  10. Dann den Milchreis sowie den Quark löffelweise unter die Puddingmischung rühren, dann den Zitronen-Eischnee unterheben.
  11. Nun die Hälfte des Teigs glatt in die Backform füllen, die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen.
  12. Die Himbeeren mit dem übrigen Teig gleichmäßig bedecken und darauf die restlichen Himbeeren verteilen.
  13. Schließlich den Reiskuchen mit Himbeeren im Backofen im unteren Bereich 45-50 Minuten backen und in der Form abkühlen lassen.
  14. Den leckeren Kuchen zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
229
Fett
9,34 g
Eiweiß
7,14 g
Kohlenhydrate
30,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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