Reiskuchen mit Himbeeren
Zutaten für 12 Portionen
| 1 | Stk | Limette, für Schale und Saft |
|---|---|---|
| 250 | g | Himbeeren |
| 1 | EL | Puderzucker |
Zutaten für den Milchreis
| 400 | ml | Milch, fettarm |
|---|---|---|
| 100 | g | Milchreis |
| 1 | Stk | Vanilleschote |
Zutaten für den Teig
| 250 | g | Quark, Magerstufe |
|---|---|---|
| 70 | g | Margarine |
| 120 | g | Zucker |
| 4 | Stk | Eier, Größe M |
| 1 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
| 1 | TL | Backpulver |
Zeit
105 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Reis die Vanilleschote längs aufritzen, dann das Vanillemark mit einem Messer herausschaben.
- Danach eine halbe gewaschene Bio-Limette auspressen, dann die Schale von beiden Hälften mit einem Sparschäler abziehen.
- Die Schote, das Mark sowie die Limettenschale mit der Milch aufkochen. Den Reis zufügen und 20 Minuten leise köcheln lassen, dabei oft rühren.
- Die Vanilleschote und Limettenschale aus dem garen Reis entfernen.
- Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober- u. Unterhitze vorheizen und die Backform auch am Rand mit Backpapier auslegen.
- Nun die Himbeeren verlesen, falls nötig kurz mit Wasser leicht abbrausen und abtropfen lassen.
- Desweiteren die Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Esslöffel Limettensaft steif schlagen.
- Margarine mit dem Zucker schaumig rühren und das Eigelb untermischen.
- Das Puddingpulver mit dem Backpulver kurz vermischen und unter die Eier-Zucker-Mischung rühren.
- Dann den Milchreis sowie den Quark löffelweise unter die Puddingmischung rühren, dann den Zitronen-Eischnee unterheben.
- Nun die Hälfte des Teigs glatt in die Backform füllen, die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen.
- Die Himbeeren mit dem übrigen Teig gleichmäßig bedecken und darauf die restlichen Himbeeren verteilen.
- Schließlich den Reiskuchen mit Himbeeren im Backofen im unteren Bereich 45-50 Minuten backen und in der Form abkühlen lassen.
- Den leckeren Kuchen zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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