Reiskuchen mit Kirschen

Der Reiskuchen mit Kirschen besteht aus einem lockeren Biskuitboden, saftigem Milchreis und Kirschen. Das Rezept ist einfach, macht aber was her.

Reiskuchen mit Kirschen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Biskuitboden

3 Stk Eier, Gr. M
90 g Zucker
1 Prise Salz
90 g Weizenmehl
2 EL Zucker, für das Küchentuch

Zutaten für den Belag

1 l Vollmilch
175 g Zucker
320 g Milchreis (Rundkornreis)
2 Bl Gelatine, weiß
1 TL Bio-Zitronenabrieb
1.2 kg Sauerkirschen
1 l Schlagsahne, sehr gut gekühlt
40 g Pistazien, fein gehackt

Zeit

273 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 243 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Für den Biskuitboden:

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten lang dick aufschlagen.
  3. Dann das Mehl darübersieben und mit einem Teigspatel locker unter die Eiercreme heben.
  4. Eine Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glatt streichen.
  5. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 8 Minuten backen.
  6. Währenddessen ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen. Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und vorsichtig auf das Küchentuch stürzen.
  7. Das Backpapier sofort abziehen, den Biskuit abkühlen lassen, zurück in die Form legen und mit dem Springformring umlegen.

Zubereitung Belag:

  1. Die Milch mit dem Zucker in einem Topf aufkochen.
  2. Den Reis einrühren und auf kleinster Flamme etwa 35-40 Minuten leise köcheln. Währenddessen hin und wieder umrühren und nach Beendigung der Garzeit abkühlen lassen.
  3. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und Blatt für Blatt in den abgekühlten Milchreis rühren.
  4. Den Zitronenabrieb hinzufügen und die Masse vollständig auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Kirschen waschen, entstielen und entkernen.
  6. Die kalte Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den kalten Milchreis heben.
  7. Hiernach die Hälfte davon auf den Biskuitboden streichen und die Kirschen darauf verteilen.
  8. Nun den restlichen Milchreis auf die Kirschen geben und glatt streichen und den Kuchen für etwa 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Zuletzt herausnehmen und aus der Form lösen.
  9. Den Reiskuchen mit Kirschen auf eine Kuchenplatte umsetzen und vor dem Aufschneiden und Servieren mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Tipps zum Rezept

Für den Kuchen können auch tiefgekühlte Kirschen verwendet werden, so dass das Entsteinen wegfällt. Die Sahne für ein besseres Ergebnis am besten in 2 Portionen aufschlagen.

Nährwert pro Portion

kcal
662
Fett
37,15 g
Eiweiß
11,03 g
Kohlenhydrate
72,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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