Reiskuchen

Zutaten für 4 Portionen
125 | g | Mittelkornreis |
---|---|---|
750 | ml | Salzwasser |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
50 | g | Käse, z.B. Gouda |
2 | Stk | Eigelb |
180 | ml | Brühe, warm, zum Beispiel Gemüsebrühe |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Reis in einem Topf mit Salzwasser 20-25 Minuten weichkochen.
- Inzwischen die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Die übrige Frucht kann anderweitig verwendet werden.
- Anschließend den Reis abgießen, gut abtropfen bzw. abkühlen lassen und die Zitronenschale zusammen mit der Butter als auch dem Salz unterrühren.
- Nun den Backofen auf 180 °C Oberhitze vorheizen und eine Gratinform mit etwas Butter fetten.
- Hiernach den Käse mit einer Küchenreibe fein reiben und die Eigelb mit dem Käse verquirlen.
- Daraufhin die Eimasse nach und nach ebenfalls unter den Reis mengen, das Ganze in die Gratinform füllen und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen.
- Zuletzt den Reiskuchen in eine Suppenschüssel stürzen, nach Belieben zerteilen und mit warmer Brühe übergießen.
Tipps zum Rezept
Ein würziger, gut schmelzender Käse wie Emmentaler, Bergkäse, Gouda oder auch Mozzarella (für Fäden) passt gut. Für mehr Aroma eventuell etwas Parmesan untermischen.
Nach Belieben die Reismasse mit Pfeffer, Muskat, Paprikapulver, Chilipulver, etwas Speck, Schinkenwürfeln oder Kräutern, wie Thymian, Schnittlauch oder Petersilieverfeinern. Für mehr Textur gekochtes Gemüse (z. B. Karottenwürfel oder Erbsen) untermischen.
Für eine knusprige Variante aus der Reismasse kleine Küchlein formen und in einer Pfanne goldbraun braten.
User Kommentare