Rendang

Rendang ist eine Art Gulasch und wird mit Rindfleisch sowie Gewürzen zubereitet. Hier das aromatische Rezept aus Indonesien.

Rendang Foto paulbrighton / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Rinderschmorfleisch
500 ml Kokosmilch
1 Stg Zitronengras
1 Stk Kurkumablatt
1 l Wasser
4 EL Öl
1 Prise Salz
60 g Palmzucker

Zutaten für die Gewürzpaste

5 Stk Schalotten
3 Stk Knoblauchzehen
1 cm Ingwer
1 cm Galgang
2 cm Kurkuma
1 Stk Peperoni, rot

Zeit

130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Fleisch mit kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenpapier trocknen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Die Schalotte, Knoblauch, Galgant, Ingwer und Kurkuma schälen und grob hacken. Die Peperoni halbieren, entkernen, waschen und ebenso in grobe Stücke schneiden. Nun die Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer zu einer glatten Paste pürieren.
  3. Nun die Gewürzpaste mit dem Kurkuma-Blatt sowie mit dem Zitronengras in einem Schmortopf mit etwas Öl bei niedriger Temperatur anbraten.< /li>
  4. Dann das Fleisch hinzugeben, das Ganze mit Wasser aufgießen, zum Kochen bringen, die Kokosmilch, Palmzucker und Salz hinzufügen sowie das Zitronengras wieder entfernen.
  5. Nun den Eintopf für ca. 90 Minuten zugedeckt köcheln lassen bis das Fleisch gar ist und der Sud fast vollständig verkocht ist.

Tipps zum Rezept

Rendang mit Reis servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
954
Fett
55,59 g
Eiweiß
74,18 g
Kohlenhydrate
27,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Mechthild2912

Das klingt wirklich fantastisch. Frage. Hat der Palmzucker ein charakteristisches Aroma, oder kann er ersetzt werden. Und das Kurkumablatt. Kann es durch das klassische Pulver ersetzt werden? Und Galgant? Ich kenne es zwar, habe aber noch nie gegessen. Ist bei uns auch schwer zu bekommen.

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GuteKueche

Guten Tag Mechthild! Vielen Dank für den netten Kommentar. Palmzucker hat tatsächlich ein eigenes Aroma, das leicht karamellig und weniger süß als Haushaltszucker ist. Dieser kann aber durch braunen Zucker ersetzt werden. Das Kurkumablatt hat ein feines, leicht zitroniges Aroma, das sich vom klassischen Kurkumapulver unterscheidet. Falls keine Blätter verfügbar sind, kann stattdessen eine kleine Prise Kurkumapulver verwendet werden, allerdings verändert sich der Geschmack leicht und es fehlt die frische Note. Wenn Galgant schwer erhältlich ist, kann als Ersatz eine Mischung aus frischem Ingwer mit einem Hauch Zitronengras oder Limettenschale verwendet werden. Der Geschmack ist nicht identisch, aber es nähert sich an und funktioniert in vielen Gerichten gut. Liebe Grüße

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