Rhabarber-Erdbeer-Kuchen

Süß und säuerlich zugleich schmeckt dieser frühsommerliche Rhabarber-Erdbeer-Kuchen, dem das Rezept durch feine, italienische Mandelkekse ein besonderes Aroma verleiht.

Rhabarber-Erdbeer-Kuchen Foto molka / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (83 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

50 g Zucker
120 g Amarettini-Kekse
320 g Rhabarber
230 g Erdbeeren

Zutaten für den Kuchenboden

210 g Weizenmehl, Type 405
1 Stk Ei, G. M
70 g Zucker
100 g Butter, weich
1 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Blitzhacker Springform Handmixer Schüssel Sieb Küchenpapier

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Kuchenboden:

    1. Zurerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit etwas Butter ausfetten.
    2. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, den Zucker, den Vanillezucker, das Ei sowie die Butter in Flöckchen darauf verteilen und mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
    3. Nun eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ausrollen, in die vorbereitete Springform legen und dabei einen etwa 1,5 cm hohen Rand hochziehen.
    4. Anschließend im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen, dann herausnehmen, aber den Backofen nicht ausschalten.

    Zubereitung Rhabarber-Erdbeer-Kuchen:

    1. Die Amarettini-Kekse in mit Hilfe eines Blitzhackers fein zerbröseln und zur Seite stellen.
    2. Dann den Rhabarber waschen, putzen, eventuell vorhandene Fäden abziehen und die Stangen in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Erdbeeren ebenfalls kurz waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Kelchblätter entfernen und die Früchte halbieren.
    3. Nun die Hälfte der Amarettini-Brösel auf dem vorgebackenen Teig verteilen und gleichmäßig mit den Rhabarber- sowie Erdbeerstücken belegen.
    4. Jetzt den restlichen Zucker mit den restlichen Keksbröseln mischen und über die Früchte streuen.
    5. Zuletzt den Rhabarber-Erdbeer-Kuchen nochmals in den heißen Ofen auf die mittlere Schiene schieben und in etwa 25 Minuten fertigbacken.

Tipps zum Rezept

Junge, rote Rhabarbersorten sind nicht so sauer wie die grünen Sorten, müssen nicht geschält werden und geben dem Kuchen eine besonders schöne Farbe.

Beim Putzen zuerst die eventuell noch vorhandenen Blätter und Enden abschneiden und dabei lose Fasern zwischen Daumen und Küchenmesser gleich mit abziehen.

Amarettini, die hübschen kleinen Mandelkekse können auch ganz leicht selbst gebacken werden. Steht kein Blitzhacker zur Verfügung, die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und zum Zerbröseln ein paar Mal mit dem Backholz darüberrollen.

Ob dazu eiskalte Schlagsahne schmeckt? Auf jeden Fall!

Nährwert pro Portion

kcal
236
Fett
9,97 g
Eiweiß
3,51 g
Kohlenhydrate
32,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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