Rhabarberkuchen mit Hefeteig und Streusel

Saftig und gut ist dieser Rhabarberkuchen mit Hefeteig, einer köstlichen Creme und Streusel. Das perfekte Rezepte für die Rhabarbersaison.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (12 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

450 g Rhabarber, frisch

Zutaten für die Streusel

100 g Butter
50 g Zucker
150 g Mehl, glatt

Zutaten für die Creme

250 ml Milch
1 Stk Vanilleschote
3 Stk Eigelb
20 g Zucker
20 g Speisestärke

Zeit

90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Hefeteig zubereiten.
  2. Für die Streusel die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel mit den Fingern verkneten und dann das Mehl untermengen. Anschließend die Streusel in den Kühlschrank geben.
  3. Für die Creme die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen. Eigelb mit Zucker und Speisestärke gut verrühren.
  4. Nun die Milch in einem Topf mit dem Vanillemark zum Kochen bringen und anschließend in die Eimasse einrühren - dabei ständig rühren.
  5. Danach die Masse wieder in den Topf geben und bei schwacher Hitze köcheln lassen bis sie cremig wird - dabei ständig rühren. Dann die Creme in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  6. Rhabarber putzen, die Enden abschneiden sowie die groben Fäden mit einem Messer abziehen und den Rhabarber in gleich große Stücke schneiden.
  7. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ausrollen, anschließend auf das Backblech legen, die Creme darauf verstreichen, Rhabarberstücke darüber geben und zum Schluss mit den Streuseln bedecken.
  9. Nun den Rhabarberkuchen mit Hefeteig und Streusel im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
139
Fett
7,44 g
Eiweiß
3,23 g
Kohlenhydrate
14,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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