Rhabarberkuchen mit Hefeteig und Streusel

Saftig und gut ist dieser Rhabarberkuchen mit Hefeteig, einer köstlichen Creme und Streusel. Das perfekte Rezepte für die Rhabarbersaison.


Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

450 g Rhabarber, frisch

Zutaten für die Streusel

100 g Butter
50 g Zucker
150 g Mehl, glatt

Zutaten für die Creme

250 ml Milch
1 Stk Vanilleschote
3 Stk Eigelb
20 g Zucker
20 g Speisestärke
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Hefeteig zubereiten.
  2. Für die Streusel die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel mit den Fingern verkneten und dann das Mehl untermengen. Anschließend die Streusel in den Kühlschrank geben.
  3. Für die Creme die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen. Eigelb mit Zucker und Speisestärke gut verrühren.
  4. Nun die Milch in einem Topf mit dem Vanillemark zum Kochen bringen und anschließend in die Eimasse einrühren - dabei ständig rühren.
  5. Danach die Masse wieder in den Topf geben und bei schwacher Hitze köcheln lassen bis sie cremig wird - dabei ständig rühren. Dann die Creme in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  6. Rhabarber putzen, die Enden abschneiden sowie die groben Fäden mit einem Messer abziehen und den Rhabarber in gleich große Stücke schneiden.
  7. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ausrollen, anschließend auf das Backblech legen, die Creme darauf verstreichen, Rhabarberstücke darüber geben und zum Schluss mit den Streuseln bedecken.
  9. Nun den Rhabarberkuchen mit Hefeteig und Streusel im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und servieren.

Ähnliche Rezepte

Einfaches Rhabarberpüree

Einfaches Rhabarberpüree

Das Rezept für ein Einfaches Rhabarberpüree bietet sich an, wenn die Ernte reich ausfällt. Das Püree verfeinert viele Süßspeisen und Desserts.

Grütze aus frischem Rhabarber

Grütze aus frischem Rhabarber

Sobald die ersten Blumen blühen, ist Rhabarber ein beliebtes Obst im Frühling. Mit diesem Rezept gelingt eine leckere Grütze aus frischem Rhabarber.

Rhabarberkuchen mit Schmand

Rhabarberkuchen mit Schmand

Eine tolle Kombination ist der Rhabarberkuchen mit Schmand, eine Mischung aus Obst- und Käsekuchen. Ein Rezept direkt aus dem Kuchenhimmel.

Rhabarberkuchen mit Streuseln

Rhabarberkuchen mit Streuseln

Der Rhabarberkuchen mit Streuseln ist allen Streusel-Fans gewidmet. Das Rezept bettet die sauren Früchtchen auf Streuseln und deckt sie damit zu.

Rhabarberkuchen mit Quark

Rhabarberkuchen mit Quark

Dieser cremige Rhabarberkuchen mit Quark gelingt nach dem Rezept sehr einfach und schmeckt luftig sowie cremig.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte