Rhabarberkuchen mit Hefeteig und Streusel

Zutaten für 15 Portionen
450 | g | Rhabarber, frisch |
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Zutaten für die Streusel
100 | g | Butter |
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50 | g | Zucker |
150 | g | Mehl, glatt |
Zutaten für die Creme
250 | ml | Milch |
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1 | Stk | Vanilleschote |
3 | Stk | Eigelb |
20 | g | Zucker |
20 | g | Speisestärke |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Hefeteig zubereiten.
- Für die Streusel die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel mit den Fingern verkneten und dann das Mehl untermengen. Anschließend die Streusel in den Kühlschrank geben.
- Für die Creme die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen. Eigelb mit Zucker und Speisestärke gut verrühren.
- Nun die Milch in einem Topf mit dem Vanillemark zum Kochen bringen und anschließend in die Eimasse einrühren - dabei ständig rühren.
- Danach die Masse wieder in den Topf geben und bei schwacher Hitze köcheln lassen bis sie cremig wird - dabei ständig rühren. Dann die Creme in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- Rhabarber putzen, die Enden abschneiden sowie die groben Fäden mit einem Messer abziehen und den Rhabarber in gleich große Stücke schneiden.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ausrollen, anschließend auf das Backblech legen, die Creme darauf verstreichen, Rhabarberstücke darüber geben und zum Schluss mit den Streuseln bedecken.
- Nun den Rhabarberkuchen mit Hefeteig und Streusel im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und servieren.
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