Rhabarberkuchen mit Schmand

Zutaten für 12 Portionen
750 | g | Rhabarber |
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Zutaten für den Teig
150 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
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125 | g | Zucker |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Backpulver-Tütchen |
1 | Stk | Ei |
0.25 | TL | Salz |
Zutaten für den Schmandguss
3 | Bch | Schmand, je ca. 200 Gramm |
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1 | Stk | Vanille-Puddingpulver-Tütchen |
125 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Rhabarberkuchen mit Schmand den Rhabarber gründlich abwaschen, dann mit einem scharfen Küchenmesser die äußeren Fasern abziehen und die Stangen in etwa 2 Zentimeter kleine Stückchen schneiden.
- Im Anschluss Butter, Zucker, Ei, Salz, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren. Danach in eine gut gefettete Springform (maximal 26 Zentimeter im Durchmesser) streichen, den Rand dabei etwa 2-3 cm hoch mit Teig bedecken.
- Darauf die Rhabarberstückchen möglichst gleichmäßig verteilen.
- Den Backofen jetzt vorheizen (185 °C Ober- und Unterhitze).
- Anschließend Schmand mit Pudddingpulver und Zucker verrühren, dann über dem Rhabarberbelag verteilen.
- Schließlich den Kuchen im mittleren Bereich des Backofens etwa 40-50 Minuten backen. Eventuell nach 35 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die leckere Oberfläche nicht zu dunkel wird.
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