Riesenbohnen in Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Riesenbohnen, weiß, getrocknet |
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65 | ml | Olivenöl |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
Zutaten für die Tomatensauce
2 | Stk | Zwiebeln |
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4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Möhre, groß |
700 | g | Tomaten, groß, reif, aromatisch |
1 | TL | Tomatenmark |
1 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
65 | ml | Olivenöl |
1 | EL | Olivenöl, zum Anschwitzen |
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Zeit
170 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Riesenbohnen:
- Bitte beachten: Die Bohnen müssen 24 Stunden lang einweichen.
- Die Bohnen am Vortag in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Tag die Bohnen in ein Sieb abgießen und waschen. Anschließend in einen großen Topf geben und so viel Wasser angießen, dass sie etwa 5 cm hoch damit bedeckt sind. Danach auf dem Herd zum Kochen bringen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Die Temperatur reduzieren und die Bohnen bei niedriger Hitze und halb aufgelegtem Deckel etwa 80-90 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch die Konsistenz der Bohnen prüfen. Sie soll weich, aber nicht matschig sein.
Zubereitung Tomatensauce:
- Während die Bohnen garen, den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die Möhre schälen, waschen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, den Fruchtansatz herausschneiden und auf einer groben Vierkantreibe reiben.
- Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 2-3 Minuten anschwitzen. Die Möhrenwürfel, das Tomatenmark und die geriebenen Tomaten hinzufügen und verrühren.
- Die Tomatensauce mit Oregano, Meersalz und Pfeffer würzen, das Olivenöl unterrühren und alles etwa 10 Minuten leise einköcheln lassen.
Zubereitung Riesenbohnen mit Tomatensauce:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die gegarten Bohnen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Die Tomatensauce unter die Bohnen mischen und in eine ofenfeste Form füllen.
- Nun das Olivenöl über die Bohnen träufeln, die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Riesenbohnen mit Tomatensauce etwa 60 Minuten backen.
- Zuletzt die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Die Bohnen aus dem Ofen nehmen, auf rustikale Schalen verteilen und reichlich gehackte Petersilie darauf verteilen und mit frischem Weißbrot anrichten.
Tipps zum Rezept
Diese typische, griechische Vorspeise schmeckt herrlich und steht und fällt mit der Qualität der Riesenbohnen und der Tomaten. Wer mag, streut vor dem Servieren noch ein wenig zerkrümelten Feta über die Bohnen.
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