Rindertatar

Ein leckeres Rindertatar ist eine beliebte Vorspeise. Das Rezept ist nicht nur schnell zubereitet, sondern es schmeckt prima und herzhaft gut.

Rindertatar

Bewertung: Ø 4,5 (1.893 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Cornichons
2 Stk Zwiebel
2 Stg Petersilie
300 g Rinderfilet
1 TL Dijonsenf
3 EL Worcestersoße
1 Spr Tabasco
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 Stk Eigelb
1 EL Kapern
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Cornichons fein würfeln. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Nun die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stiel zupfen und klein hacken.
  2. Anschließend das Rinderfilet waschen und gründlich trocken tupfen. Auf ein Schneidebrett legen und mit einem scharfen Messer in hauchdünne Streifen schneiden.
  3. Die Filetstreifen wiederum in ganz feine Würfel schneiden und anschließend mit dem Messer durchhacken, so dass eine möglichst feines Hackfleisch entsteht.
  4. Als Nächstes das Tatar mit Senf, Worcestersoße und Tabasco würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Das Tatar in 4 gleich großen Portionen auf einer Platte anrichten. Mit einem Teelöffel eine Mulde in jede Portion drücken und vorsichtig ein sehr frisches Eigelb hineinsetzen.
  6. Zuletzt das Rindertatar mit der Petersilie, ein paar Cornichons, Zwiebelwürfeln und Kapern bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Das Rinderfilet (oder preiswertere Rinderhüfte) sollte erst am Tag der Zubereitung eingekauft werden, gut abgehangen und gut gekühlt sein. Sobald das Fleisch gehackt ist, zügig mit den übrigen Zutaten vermischen und bald verzehren.

Weitere oder alternative Zutaten sind beispielsweise Sherry, Kresse und gehackte Sardellenfilets. Bei den Kapern sind Nonpareilles, die kleinste und feinste Kapernsorte, die erste Wahl.

Wie die Profis anrichten: Dafür einen Servierring auf einen Teller setzen, das Tatar einfüllen, glatt streichen und den Ring nach oben langsam abziehen. Zur Not starke Alufolie doppelt legen und zum Ring formen oder eine Getränkedose zerschneiden.

Zum Rindertatar schmecken frisches Ciabatta mit Butter oder frisch gebackenes Bauernbrot. Die jeweiligen Brotscheiben auf einer Seite mit etwas Olivenöl bepinseln, im Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze rösten und zum Tatar servieren.

Getränketipp

Egal, ob das Tatar scharf oder sehr scharf angemacht wird, ein Glas Bier passt dazu. Mineralwasser ist immer eine alkohlfreie Alternative.

Sommeliers halten Rindertatar (Steak Tatar) für weinpaarungsfreundlich und empfehlen dazu beispielsweise einen halbtrockenen Madeira oder einen Sparkeling Sake, der in Japan bereits den Prosecco abgelöst hat. Fast immer passt ein Grüner Veltliner aus der Wachau oder ein gereifter Gran Reserva Rosado dazu.

Ähnliche Rezepte

Roastbeef

Roastbeef

Brät man das Roastbeef nach unserem Rezept, dann bleibt es zart und saftig. Die Marinade sorgt für zusätzlichen Geschmack.

Rinderzunge mit Rotweinsauce

Rinderzunge mit Rotweinsauce

Dieses Rezept für Rinderzunge mit Rotweinsauce ist eine echte Delikatesse. So gelingt die Zubereitung der Innerei.

Gedünstetes Rindfleisch

Gedünstetes Rindfleisch

Wie Gedünstetes Rindfleisch besonders zart und weich werden, verrät dieses Rezept. Das Gericht sollten Sie ausprobieren.

Rinderrouladen

Rinderrouladen

Am besten schmeckten doch noch immer die dicken Rinderrouladen von Oma. Nachfolgend das gute Rezept.

Beef Wellington

Beef Wellington

Ihre Gäste werden von dem köstlichen Beef Wellington begeistert sein. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Saftiger Bierbraten

Saftiger Bierbraten

Das Bier verleiht diesem saftigen Bierbraten sein unverkennbares Aroma. Mit nur wenigen Schritten ist eine tolle Mahlzeit zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte