Forellen-Avocado-Tatar

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Forellenfilets, geräuchert |
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2 | Stk | Schalotten |
2 | Stk | Avocados, reif, fest, groß |
6 | Stk | Cherrytomaten |
2 | EL | Mayonnaise, gehäuft |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | Msp | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
40 | g | Rucola, für die Garnitur |
Zutaten für das Dressing
1 | EL | Olivenöl |
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1 | Spr | Worcestersauce |
1 | EL | Weißweinessig |
2 | TL | Gemüsebrühe |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst für das Dressing den Weißweinessig mit der Brühe, dem Senf und der Worcestersauce in einer Schüssel gründlich verquirlen.
- Anschließend das Olivenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Den Rucola für die Garnitur verlesen, harte Stiele entfernen, gründlich waschen, trocken schleudern und zur Seite stellen.
- Nun die Avocados der Länge nach halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben.
- Das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken, in eine Schüssel geben, sofort mit dem Zitronensaft beträufeln sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
- Im Anschluss daran die Forellenfilets in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Tomaten waschen, trocken tupfen und ebenfalls klein würfeln. Zuletzt die Schalotten schälen und fein hacken.
- Nun die Forellen-, Tomaten- sowie Schalottenwürfel mit der Mayonnaise zur Avocadomasse geben und vorsichtig untermengen.
- Jetzt einen Servierring mittig auf einen Portionsteller setzen, mit Forellen-Avocado-Tatar füllen, glatt streichen und den Ring vorsichtig nach oben hin abziehen.
- Zuletzt den Rucola kurz durch das Dressing ziehen, etwas abtropfen lassen und als Garnitur auf dem Tatar anrichten.
- Das restliche Dressing tropfenweise dekorativ rund um das Tatar verteilen und die leckere Vorspeise sofort servieren.
Zubereitung Dressing und Garnitur:
Zubereitung Forellen-Avocado-Tatar:
Tipps zum Rezept
Das Dressing lässt sich prima vorbereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren. Am besten in ein Schraubglas füllen, fest verschließen und kurz vor dem Servieren noch einmal kräftig durchschütteln.
Auch das Tatar kann schon ein paar Stunden vorher zubereitet werden. Einen der Avocadokerne in die Mitte des Tatars drücken, denn er verhindert - zusammen mit dem Zitronensaft - dass die Avocados braun werden. Die Schüssel danach abdecken und kalt stellen.
Den geputzten und gewaschenen Rucola in einen Gefrierbeutel geben und ebenfalls im Kühlschrank deponieren.
Ist kein Servierring vorhanden? Kein Problem, so ein Ring lässt sich auch aus mehrfach zusammengelegter Alufolie formen, die um einen passenden, zylindrischen Gegenstand gewickelt wird.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Mit dem Fett des geräucherten Fischs harmoniert beispielsweise ein gereifter Riesling hervorragend, ebenso ein mittelkräftiger Chardonnay, ein Sauvignon Blanc oder ein Chablis.
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