Risotto mit Steinpilzen

Ein köstliches Risotto mit Steinpilzen gelingt mit dem nachfolgenden Rezept auch Anfängern der Kochkunst.

Risotto mit Steinpilzen

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Rundkornreis, italienisch
1 Stk Zwiebel
80 g Butter
1250 ml Fleischbrühe, Instant
2 EL Petersilie, fein gehackt
200 ml Weißwein, trocken
1.5 TL Salz (gestrichener Tl)
1.5 Msp Pfeffer
90 g Parmesan, frisch gerieben

Zutaten für die Steinpilze

4 Stk Steinpilze, frisch
1 Stk Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Msp Pfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Damit ein Risotto gelingt, muss man sich ständig darum kümmern.
  2. Mit den Pilzen beginnen, die Stiele mit einem scharfen Messer abschaben und eventuell die Enden ein winziges Stückchen abschneiden. Dann mit einem feuchten Tuch behutsam die Köpfe abreiben. Danach die Pilze in nicht zu kleine Stücke schneiden.
  3. Jetzt die Knoblauchzehe abziehen, würfelig schneiden und in einer großen Pfanne mit erhitztem Öl goldbraun braten.
  4. Anschließend die Pilze zufügen, bei starker Hitze umrühren, bis sie die gesamte Feuchtigkeit verloren haben. Dann salzen und pfeffern und so lange auf dem Herd lassen, bis sie ganz trocken sind.
  5. Währenddessen die Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit heißer Butter andünsten. Jetzt den Reis zugeben und unter öfterem Rühren gut durchziehen lassen.
  6. Danach den Wein zugießen und unter weiterem Rühren, bei mäßiger Hitze verdunsten lassen.
  7. Inzwischen die Fleischbrühe zum Kochen bringen, die Hälfte davon in den Reis gießen und diesen ca. 10 - 12 Minuten halb gar kochen. Dabei nach und nach die Brühe, bis auf einen Rest in kleinen Mengen unter Rühren zugießen.
  8. Als nächstes die Pilze in den Reis geben und langsam die restliche Brühe zufügen, rühren bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
  9. Den fertigen Risotto mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, mit einem Holzlöffel die übrige Butter sowie den Parmesan unterrühren und mit 2 Esslöffeln gehackter Petersilie durchmischen.
  10. Zum Schluss den Risotto mit Steinpilzen in eine vorgewärmte Schüssel umfüllen und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Statt Petersilie kann man hier auch Kerbel unterrühren, das ergibt nochmal einen anderen Geschmack.

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