Rotbarschfilet mit Zitronensauce
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Fischfilets | ||
600 | g | Rotbarschfilets, frisch |
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2 | EL | Bio-Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Mehl |
4 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für die Sauce | ||
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Bio-Zitronen |
1 | EL | Butter |
5 | EL | Crème fraîche |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Bund | Dill, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Zitronensauce:
- Zunächst die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Dann eine Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen fein hacken.
- Nun die Butter in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten hell andünsten.
- Den Zitronensaft hinzufügen, die Crème fraîche unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die zweite Zitrone mit einem scharfen Messer so schälen, so dass auch gleich die weiße Innenhaut mit entfernt wird.
- Mit dem Messer das Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten vorsichtig herausschneiden, in kleine Würfel schneiden und zur Sauce geben.
Zubereitung Rotbarschfilet:
- Die Rotbarschfilets unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Gräten entfernen.
- Anschließend mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch danach mit Frischhaltefolie abdecken und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen das Mehl auf einen großen Teller geben. Die Fischfilets nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen, im Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen.
- Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten von jeder Seite goldbraun braten.
- Zuletzt den gehackten Dill unter die Sauce rühren und die Rotbarschfilets mit Zitronensauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Rotbarsch gehört nicht zu den Barschen, sondern zu den sogenannten Stachelköpfen. Er ist festfleischig, saftig und hat einen würzigen Geschmack. Beim Einkauf auf das MSC-Siegel für nachhaltigen Fischfang achten und vorzugsweise Wildfang aus Island wählen.
Zum Aufspüren eventuell noch vorhandener Gräten mit einem Finger "gegen den Strich" des Fischfilets fahren. Grätenreste am besten mit einer (Fisch)-Pinzette herausziehen.
Statt mit dem Messer lässt sich die Schale der Zitrone ganz einfach mit einem sogenannten Zestenreißer in feinen Streifen abziehen, an denen keine weiße Innenhaut verbleibt.
Zum Rotbarschfilet schmecken Petersilienkartoffeln oder dieser köstliche Warme Speckkartoffelsalat sehr gut.
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