Rote Bete-Carpaccio mit Walnüssen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Apfelkugeln
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
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100 | ml | Apfelsaft |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für die Vinaigrette
1 | Prise | Salz |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | EL | Zucker |
6 | EL | Walnussöl |
4 | EL | Apfelessig |
Zutaten für das Carpaccio
500 | g | Rote Bete, mittelgroß |
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40 | g | Walnusskerne, halbiert |
100 | g | Feldsalat |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Meersalz, fein |
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Zeit
100 min. Gesamtzeit 41 min. Zubereitungszeit 59 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereiten Rote Bete:- Zuerst für das Carpaccio die Rote Bete vorsichtig waschen, damit die Haut nicht verletzt wird.
- Danach die Knollen in einen Topf legen, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und die Knollen auf kleiner Flamme etwa 35-40 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit für die Apfelkugeln die Äpfel waschen, schälen und mit einem Ausstecher kleine Kugeln aus dem Fruchtfleisch stechen.
- Danach den Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten karamellisieren.
- Dann mit dem Apfelsaft ablöschen und weiter köcheln lassen, bis sich der Karamell auflöst.
- Nun die Apfelkugeln in den aufgelösten Karamell geben, ganz kurz darin köcheln und anschließend darin abkühlen lassen.
- Für die Vinaigrette den Essig mit dem Zucker, dem Pfeffer, Salz und dem Öl gut verrühren.
- Die Walnusskerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 3-4 Minuten lang rösten.
- Den Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trocken schütteln.
- Die fertig gegarte Rote Bete abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, etwas abkühlen lassen, schälen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln.
- Nun die Scheiben auf Portionstellern leicht überlappend anrichten und etwas von der Vinaigrette darüber verteilen.
- Im Anschluss den Feldsalat in der Mitte auftürmen, mit den Apfelkugeln umlegen und mit der restlichen Vinaigrette beträufeln.
- Zuletzt die Walnüsse dekorativ anlegen, alles mit etwas Meersalz und Pfeffer bestreuen und das Rote Bete-Carpaccio mit Walnüssen sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bei der Rote Bete vorzugsweise zu mittelgroßen Knollen greifen und bei der Verarbeitung Einweghandschuhe tragen, da sie stark färben.
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