Rote Bete-Carpaccio mit Walnüssen
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Apfelkugeln
| 2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
|---|---|---|
| 100 | ml | Apfelsaft |
| 2 | EL | Zucker |
Zutaten für die Vinaigrette
| 1 | Prise | Salz |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 3 | EL | Zucker |
| 6 | EL | Walnussöl |
| 4 | EL | Apfelessig |
Zutaten für das Carpaccio
| 500 | g | Rote Bete, mittelgroß |
|---|---|---|
| 40 | g | Walnusskerne, halbiert |
| 100 | g | Feldsalat |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Meersalz, fein |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 41 min. Zubereitungszeit 59 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereiten Rote Bete:- Zuerst für das Carpaccio die Rote Bete vorsichtig waschen, damit die Haut nicht verletzt wird.
- Danach die Knollen in einen Topf legen, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und die Knollen auf kleiner Flamme etwa 35-40 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit für die Apfelkugeln die Äpfel waschen, schälen und mit einem Ausstecher kleine Kugeln aus dem Fruchtfleisch stechen.
- Danach den Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten karamellisieren.
- Dann mit dem Apfelsaft ablöschen und weiter köcheln lassen, bis sich der Karamell auflöst.
- Nun die Apfelkugeln in den aufgelösten Karamell geben, ganz kurz darin köcheln und anschließend darin abkühlen lassen.
- Für die Vinaigrette den Essig mit dem Zucker, dem Pfeffer, Salz und dem Öl gut verrühren.
- Die Walnusskerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 3-4 Minuten lang rösten.
- Den Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trocken schütteln.
- Die fertig gegarte Rote Bete abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, etwas abkühlen lassen, schälen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln.
- Nun die Scheiben auf Portionstellern leicht überlappend anrichten und etwas von der Vinaigrette darüber verteilen.
- Im Anschluss den Feldsalat in der Mitte auftürmen, mit den Apfelkugeln umlegen und mit der restlichen Vinaigrette beträufeln.
- Zuletzt die Walnüsse dekorativ anlegen, alles mit etwas Meersalz und Pfeffer bestreuen und das Rote Bete-Carpaccio mit Walnüssen sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bei der Rote Bete vorzugsweise zu mittelgroßen Knollen greifen und bei der Verarbeitung Einweghandschuhe tragen, da sie stark färben.
User Kommentare