Rote Bete-Carpaccio mit Walnüssen

Das Rote Bete-Carpaccio mit Walnüssen ist als Vorspeise ganz großes Kino. Das Rezept macht Eindruck, obwohl es sich nur einfacher Zutaten bedient.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Apfelkugeln

2 Stk Äpfel, säuerlich
100 ml Apfelsaft
2 EL Zucker

Zutaten für die Vinaigrette

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
3 EL Zucker
6 EL Walnussöl
4 EL Apfelessig

Zutaten für das Carpaccio

500 g Rote Bete, mittelgroß
40 g Walnusskerne, halbiert
100 g Feldsalat
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Meersalz, fein

Zeit

100 min. Gesamtzeit 41 min. Zubereitungszeit 59 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereiten Rote Bete:
  1. Zuerst für das Carpaccio die Rote Bete vorsichtig waschen, damit die Haut nicht verletzt wird.
  2. Danach die Knollen in einen Topf legen, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und die Knollen auf kleiner Flamme etwa 35-40 Minuten garen.
Zubereitung Apfelkugeln:
  1. In der Zwischenzeit für die Apfelkugeln die Äpfel waschen, schälen und mit einem Ausstecher kleine Kugeln aus dem Fruchtfleisch stechen.
  2. Danach den Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten karamellisieren.
  3. Dann mit dem Apfelsaft ablöschen und weiter köcheln lassen, bis sich der Karamell auflöst.
  4. Nun die Apfelkugeln in den aufgelösten Karamell geben, ganz kurz darin köcheln und anschließend darin abkühlen lassen.
Zubereitung Vinaigrette:
  1. Für die Vinaigrette den Essig mit dem Zucker, dem Pfeffer, Salz und dem Öl gut verrühren.
Fertigstellen und Anrichten:
  1. Die Walnusskerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 3-4 Minuten lang rösten.
  2. Den Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trocken schütteln.
  3. Die fertig gegarte Rote Bete abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, etwas abkühlen lassen, schälen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln.
  4. Nun die Scheiben auf Portionstellern leicht überlappend anrichten und etwas von der Vinaigrette darüber verteilen.
  5. Im Anschluss den Feldsalat in der Mitte auftürmen, mit den Apfelkugeln umlegen und mit der restlichen Vinaigrette beträufeln.
  6. Zuletzt die Walnüsse dekorativ anlegen, alles mit etwas Meersalz und Pfeffer bestreuen und das Rote Bete-Carpaccio mit Walnüssen sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Bei der Rote Bete vorzugsweise zu mittelgroßen Knollen greifen und bei der Verarbeitung Einweghandschuhe tragen, da sie stark färben.

Nährwert pro Portion

kcal
379
Fett
21,68 g
Eiweiß
5,05 g
Kohlenhydrate
38,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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