Rote Bete Carpaccio
Zutaten für 4 Portionen
| 500 | g | Rote Bete, vorgegart, vakuumverpackt |
|---|---|---|
| 150 | g | Parmesan |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 2 | EL | Himbeeressig |
| 1 | Msp | Salz |
| 1 | Msp | Pfeffer |
| 1 | Prise | Zucker |
| 0.25 | Bund | Schnittlauch |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Rote Bete Carpaccio zunächst die rote Bete in feine Scheiben hobeln und auf Tellern anrichten.
- Den Parmesan reiben und die rote Bete damit bestreuen.
- Für das Dressing das Olivenöl, den Himbeeressig, das Salz, den Pfeffer sowie den Zucker vermischen und über das Carpaccio geben.
- Zum Schluss noch den Schnittlauch waschen, in feine Ringe schneiden und über die Teller verteilen.
Tipps zum Rezept
Dazu frisches Brot reichen.
User Kommentare
Ich habe gerade ein anderes rote Bete Carpaccio Rezept gelesen und kam über Querverlinkung auf diese Anregung. Wiederholen möchte ich mich insgesamt nun nicht. Aber erwähnen möchte ich, dass Himbeeressig nicht harmoniert. Er ist zu speziell und passt nicht zum erdigen Aroma. Rote Bete sollte schon erkennbar im Vordergrund stehen mit seinem ganz spezifischen Geschmacksspiel. Wenn ein Fruchtessig Verwendung finden soll, dann eher weniger charaktervolle Essige. Zum Beispiel Apfel, Orange, oder Zitronenessig. Alle genannten lassen dem Hauptakteur den Vorrang, unterstützen ihn, fegen ihn aber nicht zur Seite. Himbeeressig hat in anderen Salaten einen großen Auftritt, wie milde Blattsalate, neutrale Salatgurken, sogar weißer Rettich bekommt dadurch eine ganz neue, sehr passende Aromatik, auch wenn es erst einmal seltsam klingen mag. In Sauerbratenmarinaden auch eine wirklich bemerkenswerte Variante, für manche Geflügelrezepte, wunderbarerweise auch in manchen Meeresfrüchtesalaten mit Oktopus, so häh es sich auch zunächst anhört, aber nicht in roter Bete.
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