Rote Bete-Püree

Als Beilage bringt Rote Bete-Püree eine herrliche Farbe und einen wunderbaren Geschmack auf den Teller und das Rezept dafür ist einfach zuzubereiten.

Rote Bete-Püree Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Schuss Schlagsahne
1 Spr Zitronensaft
1 Stk Zwiebel
800 g Rote Bete
30 g Butter

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Rote Bete gründlich waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden..
  2. Dann die Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Anschließend die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel- und die Rote Bete-Stücke darin 5 Minuten unter Rühren dünsten.
  4. Nun das Wasser angießen, alles zum Kochen bringen und die Rote Bete in etwa 15 Minuten weich kochen.
  5. Zuletzt den Topf vom Herd nehmen und die Rote Bete mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken.
  6. Das Rote Bete-Püree mit Salz, Pfeffer sowie einem Spritzer Zitronensaft würzen und mit der Sahne verfeinern.

Tipps zum Rezept

Frische Rote Bete hat von September bis März Saison. Manchmal sind frühe Sorten bereits im Spätsommer zu haben. Dann sind die Knollen noch klein und zart, perfekt für dieses Püree, da größere Exemplare holzig sein können.

Rote Bete gilt als Superfood, denn sie ist reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure. Sie wirkt blutreinigend, entsäuernd, senkt Bluthochdruck und regt den Stoffwechsel an. Das Immunsystem wird durch ihre sekundären Pflanzenstoffe gestärkt.

Bei der Verarbeitung der roten Rüben unbedingt Einweghandschuhe tragen, denn ihr Saft färbt alles, womit er in Berührung kommt. Ist doch ein Malheur passiert, mit Zitronensaft entfernen.

Das Rote Bete-Püree schmeckt wunderbar als Beilage zu gekochtem Rindfleisch oder zu einem deftigen Labskaus.

Nährwert pro Portion

kcal
9.479
Fett
107,99 g
Eiweiß
580,43 g
Kohlenhydrate
1.541,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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