Labskaus

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Corned Beef (Dose) |
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1 | EL | Pflanzenöl |
2 | Stk | Rollmöpse |
10 | Stk | Gewürzgurken |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Butter |
1 | Schuss | Milch |
400 | g | Kartoffeln, mehligkochend, gegart |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
80 | g | Rote Bete, gegart |
60 | ml | Gewürzgurkenwasser |
Zutaten für die Spiegeleier
2 | Stk | Eier |
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1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die bereits gegarten Kartoffeln mit der Butter, der Milch und etwas Salz in eine Schüssel geben und zu Brei stampfen.
- Dann die gegarte Rote Bete in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin 3 Minuten glasig dünsten.
- Inzwischen das Corned Beef in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, unter Rühren 2 Minuten garen und mit etwas Gewürzgurkenwasser ablöschen.
- Nun den Kartoffelbrei sowie die Rote Bete mit in die Pfanne geben, alles gut vermengen und warm stellen.
- Im Anschluss daran die Butter in einer separaten Pfanne erhitzen, die Eier aufschlagen, in die heiße Butter setzen, in etwa 4-5 Minuten zu Spiegeleiern braten und zuletzt pfeffern sowie salzen.
- Schließlich das warme Labskaus auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Spiegeleier auflegen.
- Jetzt noch die Rollmöpse sowie die Gewürzgurken auf den Tellern platzieren und das Labskaus servieren.
Tipps zum Rezept
Am aromatischsten schmeckt die Rote Bete, wenn sie im Backofen gegart wird. Die Knollen dafür waschen, trocken tupfen, fest in Alufolie wickeln, für etwa 45-55 Minuten - je nach Größe - bei 200 °C Ober-/Unterhitze garen, pellen und klein schneiden. Auch bereits gegarte, vakuumierte Rote Bete aus der Gemüseabteilung des Supermarkts ist gut geeignet.
Sind keine gegarten Kartoffeln vorhanden, Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln, in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, etwas Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und in etwa 15-20 Minuten garen. Danach abgießen, kurz ausdämpfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten.
In Norddeutschland wird jedem, der keinen sauren Rollmops mag, auch gern ein zart-salziges Matjesfilet dazu serviert.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Weinkenner empfehlen dazu einen reifen, im Barriquefass ausgebauten Blaufränkisch (Lemberger). Norddeutsche bevorzugen dazu jedoch eher ein zünftiges Flensburger Pils.
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