Rote Bete-Salat mit Nüssen

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Rote Bete |
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1 | Stk | Chicorée, groß |
80 | g | Ziegenfrischkäse |
Zutaten für die Marinade
2 | EL | Traubenkernöl |
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1 | EL | Balsamico-Essig, weiß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Walnüsse
10 | Stk | Walnusskerne, halbiert |
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2 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
2 | TL | Butter |
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Zeit
155 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 133 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Rote Bete unter fließendem Wasser waschen, dann in einen Topf legen, mit Wasser bedecken und für ca. 45-50 Minuten kochen.
- Im Anschluss das Wasser abgießen und die Rote Bete für 20 Minuten abkühlen lassen.
- Danach die Rote Bete mit einem scharfen Messer schälen, in grobe Stücke oder in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Aus dem Traubenkernöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren, über die Rote Bete geben und für mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
- Nun die Rote Bete auf zwei Teller verteilen und mit der Marinade beträufeln.
- Jetzt die Butter schmelzen, den braunen Zucker dazu geben und 2-3 Minuten karamellisieren lassen.
- Dann die Walnusskerne dazugeben, bis sie mit dem Karamell überzogen sind.
- Im Anschluss die Walnüsse auf ein Stück Backpapier oder Pergament geben und abkühlen lassen.
- Vom Chicorée nur die obere Hälfte der Blätter in sehr feine Streifen schneiden. Den Ziegenfrischkäse mit den Fingern zerbröseln und über die Rote Bete geben.
- Zum Schluss noch Chicorée-Streifen sowie Walnüsse auf dem Rote Bete-Salat mit Nüssen verteilen.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf darauf achten, dass die Schale der Rote Bete nicht verletzt ist, sonst verliert sie beim Kochen die schöne rote Farbe. Beim Schälen der Rote Bete unbedingt Handschuhe tragen.
Dazu frisches Baguette reichen.
Für diesen Salat kann auch bereits gegarte, vakuumierte Rote Bete verwendet werden. Sie wird meist in den Gemüseabteilungen der Supermärkte angeboten.
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