Rote Bete-Salat mit Orangen

Dieses Rezept ist eine echte Vitamin-Bombe. Der Rote Bete-Salat mit Orangen bringt außerdem viel Farbe und Aromen auf den Teller.

Rote Bete-Salat mit Orangen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Rote Bete, sehr frisch
3 Stk Navel Orangen, groß
2 Stk Zwiebeln, rot
3 EL Petersilie, glatt, gehackt
3 EL Minze, gehackt

Zutaten für das Dressing

5 EL Olivenöl
1 EL Rotweinessig
1 Stk Zitrone, Bio
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für das Dressing die Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale fein abreiben und die Frucht halbieren sowie auspressen.
  2. Den Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken, mit dem Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine kleine Schüssel geben, mit dem Rotwein-Essig, Meersalz und Pfeffer verrühren und zuletzt das Olivenöl unterschlagen.
  3. Nun die Rote Bete mit einem Sparschäler schälen (unbedingt Einweghandschuhe dabei tragen!), die Wurzelansätze entfernen und die Knollen vierteln.
  4. Anschließend die Rote Bete mit Hilfe einer Küchenmaschine - oder auf einer scharfen Gemüsereibe - in feine Streifen hobeln.
  5. Von den Orangen oben und unten einen Deckel abschneiden, so dass sie aufrecht stehen können. Danach mit einem scharfen Messer die Schale von oben nach unten - inklusive der weißen Innenhaut - abschneiden.
  6. Nun die Früchte in eine Hand nehmen und die Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
  7. Die Orangenreste über dem Dressing fest auspressen und den Saft unterrühren.
  8. Nun die Zwiebeln schälen, in feine Scheiben schneiden und zusammen mit den Rote Bete-Streifen, den Orangenfilets, der Petersilie und der Minze in einer Schüssel vermischen.
  9. Jetzt noch das Dressing über die Zutaten geben und vorsichtig untermengen.
  10. Den Rote Bete-Salat mit Orangen etwa 30 Minuten vor dem Servieren durchziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

Nährwert pro Portion

kcal
236
Fett
13,22 g
Eiweiß
4,48 g
Kohlenhydrate
23,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rote Bete aus dem Backofen

ROTE BETE AUS DEM BACKOFEN

Im Backofen entwickelt Rote Bete ein ganz besonders feines Aroma und viel Geschmack. Dabei ist die Zubereitung mit diesem Rezept wirklich einfach.

Rote Bete mit Feldsalat

ROTE BETE MIT FELDSALAT

Dieses Rezept verarbeitet die gesunden roten Knollen zu einer besondere Vorspeise oder auch köstlichen Beilage zu - Rote Bete mit Feldsalat.

Roher Rote Bete-Salat

ROHER ROTE BETE-SALAT

Ein roher Rote Bete-Salater ist nicht nur gesund, sondern auch sehr erfrischend und mit diesem Rezept erhält er außerdem noch viel Geschmack.

Rote Bete einwecken

ROTE BETE EINWECKEN

Rote Bete einwecken ist einfach, das Rezept braucht nur ein wenig Zeit. Das Ergebnis ist ein überaus leckerer Vorrat dieser äußerst gesunden Knollen.

Rote-Bete-Marmelade

ROTE-BETE-MARMELADE

Alle, die Rote Bete mögen, werden sicher von diesem ausgefallenen Rezept für eine delikate Rote-Bete-Marmelade überrascht sein.

Rote Bete-Suesskartoffel-Auflauf mit Feta

ROTE BETE-SUESSKARTOFFEL-AUFLAUF MIT FETA

Als rot-orangefarbene Symphonie kommt dieser Rote Bete-Suesskartoffel-Auflauf mit Feta aus dem Ofen. Ein tolles Superfood-Rezept für alle Tage.

User Kommentare