Rote Bete-Salat mit Orangen

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Rote Bete, sehr frisch |
---|---|---|
3 | Stk | Navel Orangen, groß |
2 | Stk | Zwiebeln, rot |
3 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
3 | EL | Minze, gehackt |
Zutaten für das Dressing
5 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
1 | EL | Rotweinessig |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für das Dressing die Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale fein abreiben und die Frucht halbieren sowie auspressen.
- Den Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken, mit dem Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine kleine Schüssel geben, mit dem Rotwein-Essig, Meersalz und Pfeffer verrühren und zuletzt das Olivenöl unterschlagen.
- Nun die Rote Bete mit einem Sparschäler schälen (unbedingt Einweghandschuhe dabei tragen!), die Wurzelansätze entfernen und die Knollen vierteln.
- Anschließend die Rote Bete mit Hilfe einer Küchenmaschine - oder auf einer scharfen Gemüsereibe - in feine Streifen hobeln.
- Von den Orangen oben und unten einen Deckel abschneiden, so dass sie aufrecht stehen können. Danach mit einem scharfen Messer die Schale von oben nach unten - inklusive der weißen Innenhaut - abschneiden.
- Nun die Früchte in eine Hand nehmen und die Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
- Die Orangenreste über dem Dressing fest auspressen und den Saft unterrühren.
- Nun die Zwiebeln schälen, in feine Scheiben schneiden und zusammen mit den Rote Bete-Streifen, den Orangenfilets, der Petersilie und der Minze in einer Schüssel vermischen.
- Jetzt noch das Dressing über die Zutaten geben und vorsichtig untermengen.
- Den Rote Bete-Salat mit Orangen etwa 30 Minuten vor dem Servieren durchziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
User Kommentare