Roter Linsensalat

Der Rote Linsensalat schmeckt herrlich pikant. Dabei werden die roten Linsen nach dem Rezept nicht eingeweicht und sind trotzdem sehr schnell gar.

Roter Linsensalat

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Römersalat, Mini
6 Stk Kirschtomaten
0.75 Bund Petersilie
2 EL Olivenöl

Zutaten für die Linsen

1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
250 g Rote Linsen
50 g Cranberrys, getrocknet
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Msp Pfeffer
1 EL Zucker
300 ml Gemüsebrühe
50 ml Balsamico-Essig
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit erhitztem Olivenöl andünsten.
  2. Die Linsen mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Cranberrys (ein paar Beeren fürs Garnieren an die Seite legen) hacken, aber nicht zu klein.
  3. Dann die Linsen sowie die Cranberrys in die Pfanne geben, kurz mit andünsten, dann mit Kreuzkümmel und Pfeffer würzen.
  4. Danach mit 1 schwach gehäuften Esslöffel Zucker bestreuen und karamellisieren.
  5. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Linsenmischung zugedeckt bei mäßiger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Linsen gar sind - dabei alles öfter durchrühren.
  6. Später die Linsen an die Seite ziehen, Balsamico-Essig zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
  7. Als Nächstes den Römersalat putzen, den Strunkansatz abschneiden, eventuell welke äußere Blätter entfernen, dann waschen, halbieren und in schmale Streifen schneiden.
  8. Die Petersilie verlesen, waschen, trocknen und in feine Stücke hacken, (ein paar Blättchen zum Garnieren zurücklegen). Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
  9. Nun die Petersilie und Kirschtomaten mit den Salatstreifen zu den Linsen geben, mit dem Olivenöl vermischen und nochmal abschmecken.
  10. Zum Schluss den Roten Linsensalat auf Tellern anrichten und mit den Cranberrys sowie der Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Statt Römersalat können auch andere grüne Blattsalate verwendet werden.

Ähnliche Rezepte

Radieschensalat

Radieschensalat

Superlecker schmeckt dieser Radieschensalat. Das Geheimnis dieses Rezeptes liegt in der Kombination Radieschen mit Apfel.

Kohlsalat

Kohlsalat

Dieser gesunde Kohlsalat passt als Beilage perfekt zu vielen Fleischgerichten. Das Geheimnis seines Erfolgs liegt im Rezept für die Marinade.

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat ist schnell und einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Hier das gesunde Rezept.

Karottensalat

Karottensalat

Saftig und knackig, so muss ein Karottensalat schmecken. Dieses Rezept weiß genau, worauf es bei einem leckeren Rohkost-Salat ankommt.

Gurkensalat mit Sahne

Gurkensalat mit Sahne

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Veganer Reissalat

Veganer Reissalat

Dieser Vegane Reissalat bereichert die Sammlung der Salat-Rezepte, denn er ist leicht, gesund, schmeckt gut und ist einfach in der Zubereitung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte