Rotkohlrouladen

Leckerer Rotkohl umschmiegt eine pikante Füllung. Mit den herzhaften Rotkohlrouladen nach dem raffinierten Rezept verwöhnt man im Herbst und Winter.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Rotkohl
1 TL Salz zum Blanchieren
3 EL Pflanzenöl
500 ml Brühe, klare, Instant

Zutaten für die Füllung

3 Stk Zwiebeln
2 Schb Toastbrot
8 Schb Schinken, roh, mild
8 Stk Aprikosen, Trockenobst
1 TL Thymian, getrocknet
1 Stk Eier, Größe M
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten für die Sauce

130 g Saure Sahne
1.5 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür als Erstes von dem Rotkohlkopf 8 Blätter lösen. Dafür den Strunk und die - meistens 2 - äußeren welken Blätter entfernen.
  2. Danach den Kopf kurz in siedendes Wasser legen, dann die Blätter soweit wie es geht lösen. Den Vorgang wiederholen, bis 8 Blätter zusammen sind.
  3. Diese nochmal 3 Minuten im kochenden Wasser mit etwas Salz blanchieren. Dann herausnehmen, in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
  4. Inzwischen das Toastbrot entrinden, die Zwiebeln abziehen und mit dem Schinken sowie den Aprikosen klein würfeln. Alles in eine Schüssel geben, mit dem Ei vermischen, salzen, pfeffern sowie den Thymian untermischen.
  5. Die Rippen der Rotkohlblätter jetzt mit einem Messer ausdünnen, eventuell mit einer Nudelrolle ein- bis zweimal über die Blätter walzen, dann jeweils 2 übereinanderlegen.
  6. Die Füllung gleichmäßig auf die Rotkohlblätter verteilen, fest aufrollen und mit Küchengarn umwickeln.
  7. Danach Öl in einem Topf erhitzen, die Rouladen darin rundrum kräftig anbraten. Mit Brühe ablöschen, einmal aufkochen und mit Deckel 20 Minuten bei mäßiger Temperatur schmoren. Dann aus dem Sud nehmen und warm halten.
  8. Für die Sauce jetzt saure Sahne mit Mehl ohne Klümpchen verrühren, unter Rühren den Sud damit binden, dann nochmal kurz aufkochen lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  9. Zum Servieren die Rotkohlrouladen mit der Sauce beträufeln.

Tipps zum Rezept

Den restlichen Rotkohl bei Gelegenheit zu Gemüse verarbeiten.

Zu den herzhaften Rotkohlrouladen schmecken kleine Salzkartöffelchen.

Nährwert pro Portion

kcal
365
Fett
15,57 g
Eiweiß
21,57 g
Kohlenhydrate
31,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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