Rotkohlrouladen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Rotkohl |
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1 | TL | Salz zum Blanchieren |
3 | EL | Pflanzenöl |
500 | ml | Brühe, klare, Instant |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Zwiebeln |
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2 | Schb | Toastbrot |
8 | Schb | Schinken, roh, mild |
8 | Stk | Aprikosen, Trockenobst |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Sauce
130 | g | Saure Sahne |
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1.5 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür als Erstes von dem Rotkohlkopf 8 Blätter lösen. Dafür den Strunk und die - meistens 2 - äußeren welken Blätter entfernen.
- Danach den Kopf kurz in siedendes Wasser legen, dann die Blätter soweit wie es geht lösen. Den Vorgang wiederholen, bis 8 Blätter zusammen sind.
- Diese nochmal 3 Minuten im kochenden Wasser mit etwas Salz blanchieren. Dann herausnehmen, in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
- Inzwischen das Toastbrot entrinden, die Zwiebeln abziehen und mit dem Schinken sowie den Aprikosen klein würfeln. Alles in eine Schüssel geben, mit dem Ei vermischen, salzen, pfeffern sowie den Thymian untermischen.
- Die Rippen der Rotkohlblätter jetzt mit einem Messer ausdünnen, eventuell mit einer Nudelrolle ein- bis zweimal über die Blätter walzen, dann jeweils 2 übereinanderlegen.
- Die Füllung gleichmäßig auf die Rotkohlblätter verteilen, fest aufrollen und mit Küchengarn umwickeln.
- Danach Öl in einem Topf erhitzen, die Rouladen darin rundrum kräftig anbraten. Mit Brühe ablöschen, einmal aufkochen und mit Deckel 20 Minuten bei mäßiger Temperatur schmoren. Dann aus dem Sud nehmen und warm halten.
- Für die Sauce jetzt saure Sahne mit Mehl ohne Klümpchen verrühren, unter Rühren den Sud damit binden, dann nochmal kurz aufkochen lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Zum Servieren die Rotkohlrouladen mit der Sauce beträufeln.
Tipps zum Rezept
Den restlichen Rotkohl bei Gelegenheit zu Gemüse verarbeiten.
Zu den herzhaften Rotkohlrouladen schmecken kleine Salzkartöffelchen.
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