Rotkrautsalat mit Datteln

Der leckere Rotkrautsalat mit Datteln ist eine feine Vorspeise, schmeckt aber auch als Hauptgang. Das Rezept funktioniert mit und ohne Forellenfilets.

Rotkrautsalat mit Datteln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Walnusskerne, halbiert
75 g Datteln, getrocknete, entsteint
4 EL Alfalfa-Sprossen
1 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
6 EL Obstessig
2 Stk Zwiebeln, rot
800 g Rotkraut (Rotkohl)
250 g Forellenfilets, geräuchert

Zutaten für die Marinade

5 EL Orangensaft, frisch gepresst
1 EL Balsamico, weiß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
3 EL Olivenöl

Zeit

40 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Walnusskerne in eine Pfanne ohne Fett geben, in etwa 4-5 Minuten unter Rühren anrösten und herausnehmen.
  2. Den Rotkohl putzen, waschen, in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Den Kohl anschließend in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  3. Den Kohl mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben, Essig, Salz, Pfeffer und Öl daruntermischen und mit einer Hand kräftig durchkneten.
  4. Als nächstes die Sprossen unter fließend kaltem Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Datteln in feine Scheiben schneiden und die gerösteten Walnüsse grob hacken.
  5. Für die Marinade den Orangensaft mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer verrühren. Zuletzt das Öl unterschlagen.
  6. Die Marinade über den Kohl gießen, die Datteln und die Walnüsse dazugeben und alles miteinander mischen. Dann die Sprossen über den Rotkrautsalat mit Datteln geben und vorsichtig unterheben.
  7. Nun den Salat auf Portionsteller füllen. Die Forellenfilets grob zerzupfen, auf dem Salat anrichten und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
298
Fett
16,20 g
Eiweiß
13,32 g
Kohlenhydrate
24,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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