Rührkuchen mit Kirschen

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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0.5 | EL | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Teig
180 | g | Weizenmehl |
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1.5 | TL | Backpulver |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
125 | ml | Buttermilch |
2 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
Zutaten für den Belag
200 | g | Kirschen, entsteint |
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2 | EL | Zucker |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Zeit
81 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine, rechteckige Form mit Butter ausfetten sowie mit etwas Mehl ausstreuen.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang cremig schlagen.
- Dann das Ei sowie den Zitronenabrieb hinzufügen und alles 1 weitere Minute rühren.
- Währenddessen das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und dann - abwechselnd mit der Buttermilch - nach und nach unter die Eimischung rühren.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Die vorbereiteten Kirschen auf dem Teig verteilen und den Zucker gleichmäßig darüberstreuen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Rührkuchen mit Kirschen etwa 50-60 Minuten backen. Eventuell in den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nun den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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