Rührkuchen mit Kirschen

Mit diesem Rezept wird das Backen eines Rührkuchens mit Kirschen zum Kinderspiel. Die Zutaten werden zusammengerührt und ergeben einen lockeren Teig.

Rührkuchen mit Kirschen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form
0.5 EL Mehl, für die Form

Zutaten für den Teig

180 g Weizenmehl
1.5 TL Backpulver
200 g Zucker
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Butter, weich
1 Stk Ei, Gr. M
125 ml Buttermilch
2 TL Bio-Zitronenabrieb

Zutaten für den Belag

200 g Kirschen, entsteint
2 EL Zucker
1 EL Puderzucker, gesiebt

Zeit

81 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine, rechteckige Form mit Butter ausfetten sowie mit etwas Mehl ausstreuen.
  2. Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang cremig schlagen.
  3. Dann das Ei sowie den Zitronenabrieb hinzufügen und alles 1 weitere Minute rühren.
  4. Währenddessen das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und dann - abwechselnd mit der Buttermilch - nach und nach unter die Eimischung rühren.
  5. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  6. Die vorbereiteten Kirschen auf dem Teig verteilen und den Zucker gleichmäßig darüberstreuen.
  7. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Rührkuchen mit Kirschen etwa 50-60 Minuten backen. Eventuell in den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  8. Nun den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
225
Fett
8,14 g
Eiweiß
2,67 g
Kohlenhydrate
34,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare