Backen

Beim Backen wird das Backgut mit trockener, heißer Luft bei hohen Temperaturen ab 100°C in einem Backofen gegart. Besonders häufig werden Brot, Pizza, Plätzchen oder Aufläufe gebacken. Das Backgut wird durch den Backprozess gegart, gebräunt und stabilisiert.

Backen zählt zu den beliebtesten Zubereitungsmethoden.Backen zählt zu den beliebtesten Zubereitungsmethoden. (Foto by: AndreyPopov / Depositphotos)

Allgemeines zur Garmethode "Backen"

Das Backen ist eine Garmethode, bei der das Backgut mittels heißer und trockener Luft bei einer Temperatur von ca. 100-250 °C im Backofen oder Backrohr gegart wird.

Die modernen Backöfen sind präzise bis zu einer Temperatur von ca. 250°C einstellbar, wobei im professionellen Handwerk mit teils erheblich höheren Temperaturen beispielsweise Brot oder Pizza gebacken wird.

Das Backgut wird bei dieser Garmethode zunächst gelockert, verfestigt sich jedoch während des Prozesses und wird letztlich gegart und gebräunt. Bei der Bräunung entstehen Röstaromen auf der Oberfläche des Backguts.

Das Backgut

Sehr häufig werden aus unterschiedlichen Teigsorten Brot, Kuchen, Pizza oder Plätzchen im Backofen hergestellt, aber auch Gemüse, Nudeln oder Fleisch in Form von Aufläufen oder Pasteten.

Fleisch kann ebenso gut mit Teig ummantelt und dann gebacken werden. Dadurch bleiben die Aromen im Fleisch und es wird durch die schonende Garmethode besonders zart.

Das Backgut wird entweder in einer Form oder ohne Form auf einem Backblech oder Gitterrost gebacken.

Die Temperatur und Backzeit variiert je nach Ofenmodell und Speise.Die Temperatur und Backzeit variiert je nach Ofenmodell und Speise. (Foto by: Maximkostenko / Depositphotos)

Nutzung eines Schamottesteins

Es kann auch ein Pizza- oder Schamottestein beim Backen verwendet werden. Dieser bietet sich besonders für Speisen an, die bei hohen Temperaturen gebacken werden wie z.B. Brot.

Der Stein wird im Ofen über längere Zeit stark erhitzt, während dieses Vorgangs speichert er die Hitze und die Temperatur wird sehr schnell abgegeben, überdies nimmt der Stein überschüssige Feuchtigkeit aus dem Backgut auf.

Es kann mit dieser Methode eine deutlich schnellere Garung und eine knackigere Kruste erreicht werden. Der Ofen wird ausgeschaltet, sobald der Stein heiß ist und die Garzeit einer Pizza beträgt dann nur noch ca. 5 Minuten.

Tipps zur Garmethode

Nicht nur Kekse und Co können im Backofen zubereitet werden, auch herzhafte Aufläufe.Nicht nur Kekse und Co können im Backofen zubereitet werden, auch herzhafte Aufläufe. (Foto by: chudo2307 / Depositphotos)

Je nach Backgut unterscheidet sich die Methodik des Backens ein wenig. Werden Brötchen gebacken, wird zunächst der Teig hergestellt und das Backgut dann in den zumeist auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen gegeben und in etwa 15 Minuten ausgebacken. Ein Brotteig benötigt schon wesentlich mehr Zeit, nämlich etwa eine Stunde, um durchzugaren.

Die Garzeit korreliert immer mit der Temperatur, jedoch muss zusätzlich beachtet werden, dass das Backgut nicht zu stark bräunt. Falls dies geschieht, gibt es die Möglichkeit, das Backgut mit aufgelegter Aluminiumfolie vor weiterer Bräunung zu schützen, es aber weiterhin zu garen. Dies kann ebenfalls bei Aufläufen sehr schnell geschehen, wenn diese ohne Käse zubereitet werden. Überbackt man ein Gericht mit Käse, stellt der Käse eine Art Schutzschicht dar, wodurch das darunterliegende Backgut zwar weitergart, aber nicht dunkler wird. Wird ein Auflauf mit Nudeln gebacken, so müssen die Nudeln nicht vorgekocht werden, wenn der Auflauf genügend Flüssigkeit enthält.

Das Backen ist folglich eine der wichtigsten und umfassendsten Garmethoden in der Küche.


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